人民网首页

距离2019年10月1日倒计时6天

聚焦共和国的建设者:努力奋斗是爱国最好的表达

孟植良

2019年09月25日14:17    来源:人民网-社会频道    手机看新闻

编者按:国庆前夕,庆祝新中国成立70周年的氛围日益浓厚。每一个中国人都在以奋进者的姿态,迎接共和国70岁生日的到来。聚焦社会各界不同群体的庆祝活动,素描共和国的建设者、同行者、记录者、守护者等不同群体的精神风貌,人民网即日起推出“2019国庆节倒计时系列观察”。

在经历了7次综合模拟演练、3场验证试飞之后,今天上午,北京大兴国际机场终于正式投入了运营。曾参与机场建设项目的杨铁,感到格外自豪。

今天,距离2019年10月1日,倒计时6天。

重大工程的参建者、大棚蔬果的种植者、高速铁路的运营者,无数普通的劳动者,共同组成了共和国的建设者。他们在自己平凡的岗位奋斗着,日复一日用辛勤的汗水和不懈的坚持,迎接新中国成立70周年的到来。

大兴机场项目生产经理杨铁:实现机场如期竣工

北京大兴国际机场作为献礼新中国成立70周年的国家标志性工程,地处京津冀核心地带,是未来国家乃至世界级综合交通枢纽。从空中俯瞰海星状的航站楼,五个支廊呈放射状从航站楼中心向外延伸出去,像一只钢铁大鸟展翅欲飞。

“刚接到任务时,压力很大,工程协调量大,进度太紧了。”谈起工程,项目生产经理杨铁感慨很多。为了实现机场如期竣工,承建机场的一年中,他和同事们不停歇地奋斗,加紧推进工程进度。

为了让项目如期竣工,杨铁所在的团队发挥了不怕苦、不怕累的精神,实行多班倒,人歇机器不歇,在封顶前,项目管理团队基本住在了办公室,通宵研究项目施工和组织方案,白天紧盯施工现场一线,确保不出一点纰漏。“项目上最受欢迎的就是方便面、火腿肠了,晚上加班容易饿,附近也没外卖,饿了就吃点,困了就躺沙发上睡一会儿。”杨铁说到。

目前,北京大兴国际机场拥有我国自动化、智能化程度最高的空港海关,进出境旅客可以简便快捷地通关。(人民网记者 翁奇羽 摄)

今年5月底,杨铁团队所负责的北京大兴国际机场南方航空基地国际货运站项目提前完工交付。虽然累而且压力也大,但看到货运站从一片空地拔地而起,自己的付出得到了回报,杨铁和同事们心中充满了自豪。

山东寿光东斟灌村村民李万庆:科学种棚走上小康路

凌晨两点,当大部分人沉浸在梦乡之中,山东寿光农产品物流园里却开始了属于自己的繁忙。一辆辆货车、农用三轮车和小卡车等交通工具从这里进进出出,交易大厅热闹非凡。

今年30岁的李万庆便是这里的一员。以前他在城里的一家汽修厂干活,每月收入五千元左右。随着大棚和自动化在村内的推广,果菜专业合作社、土地股份合作社、资金互助合作社的陆续成立,当地农产品的销路、农民的土地和资金问题得到了有效的解决,东斟灌村村民的收入也逐渐提高。

看着家里的父母取得了不错的收入,2013年,李万庆从城里回到了东斟灌村开始种棚。返乡后,他和村民们一起半夜开始摘菜,每天凌晨两点运送到物流园进行蔬菜交易,经过不断努力,如今李万庆年净收入能达到四五十万元,走上了小康之路。

金秋时节,伴随着新中国成立70周年的脚步越来越近,李万庆的家乡又到了丰收的季节,他也在自己的小康路上越走越快。

集宁机务段动车司机弓国庆:保障旅客安全快捷到家

今天,集宁机务段动车司机弓国庆早早来到单位,他今天担当呼和浩特东至乌兰察布站间D6770次驾驶任务,指纹录入、酒精测试、IC卡数据确认、运行揭示核对,有条不紊办理着出勤手续。

弓国庆晚上在机车工作(资料图)

当D6770次列车到达呼和浩特东站,弓国庆登上机车,与换班司机交接完毕后,插入IC卡,认真核对行车数据、确认操纵台各仪表……各项安全准备工作无误后,随着机车前方发车信号变为绿灯,与车站进行车机联控确认,随着一声汽笛长鸣,动车组缓缓驶出呼和浩特东站。“彻底瞭望,确认信号,高声呼唤,手比眼看”的标准化作业与每三十秒脚踩提醒踏板的一系列操作流畅默契……尽管这种周而复始的工作他已重复了成千上万遍,但从不敢松懈。

距离新中国成立70周年还有6天,“国庆”对于他来说很特别,既是名字也是生日,但惟独没有7天长假。弓国庆工作的18年中,几乎每个国庆节都是在工作岗位上度过的。今年的国庆节,弓国庆将依然坚守在岗位上,为旅客平安出行“保驾护航”。截至2018年年底,全国铁路营业里程达到13.1万公里以上,像弓国庆一样长期工作在一线的铁路人见证了铁路速度和质量的飞速发展,并不断为之努力奋斗。

回顾历史,展望未来,站在新中国成立70周年这一历史新起点上,他们,还有更多日夜奋战在一线的劳动者们,仍在坚守岗位,与伟大祖国一道砥砺奋进、破浪前行。

(责编:刘融)
相关专题

特别策划

    壮丽70年
    记者再走长征路
    对话两代体育人
    大国小家70年图片欣赏