广东最大省界站粤北站开始拆除

该收费站“服役”16年 “退役”后粤湘省界交通“瓶颈”将会改善出行更便捷

2019年10月09日08:50  来源:南方日报
 
原标题:广东最大省界站粤北站开始拆除

10月8日,记者从广东省高速公路有限公司获悉,“服役”16年、位于粤湘交界的京珠北高速公路粤北站拆除工程正式动工,标志着广东省高速公路省界收费站拆除工程进入了全新阶段。

南北大通道,“服役”16年

粤北站是广东省“北大门”,所在的京珠北高速公路是广东北上出省连接湖南的重要通道,于2003年建成通车,一直发挥着连通粤湘、服务民众的重要作用。从2003年到2019年,随着乐广高速公路的建成通车和周边地区的经济发展,粤北站日均车流量从4000逐年增长到1.2万,节假日最高可达5万,成为省内车流最大的省界站。

2019年7月,在省委、省政府部署下,京珠北高速公路开始取消省界站系列工程建设。国庆假日期间,京珠北分公司与施工单位、养护单位通力协作,在不影响通行的情况下,错开车流高峰,利用夜晚时间连续施工作业,成功完成机电设备拆除、ETC车道迁移等工作,并于假日结束之际,按照取消省界站工程计划安排,成功启动粤北站拆除土建工程。

“粤北站拆除以后,广东和湖南之间车辆来往只需一次缴费动作,车辆不用在省界停留,可以直接通行,速度和效率都会提高。”在工程启动现场,京珠北分公司取消省界站工程总负责人邱利锐介绍。

ETC快速通过,省界站年底成为历史

ETC门架吊装完成,粤北站开始拆除施工,广东省取消省界站工程进入全新阶段。按照省交通集团统一部署安排,10月底粤北站将基本完成主线范围内的拆除和路面恢复工作,参与全国联网联调,成为全国收费“一张网”的一部分。全国联网后,粤北站剩余部分的雨棚和收费岛等将全部拆除,前后站区广场改造用于拓宽车道,车道拓宽后,粤湘省界“瓶颈”将会改善,两省车流通行将更为便捷迅速。

“看到现在已经开始拆除,很高兴!”正好通过粤北站的司机老李表示,他已经安装了ETC粤通卡,期待省界站正式拆除完毕,“我经常走这段路,粤北站拆除以后通行肯定会更快,确实是一项惠民工程。”邱利锐也表示,京珠北正在加快进度,力求按规定时间完成拆除工作,让过路司乘人员尽早享受到通行便利。(记者 袁佩如 通讯员 沈高 陈美伊)

(责编:杨佳佳(实习生)、孝金波)

推荐阅读

国庆假期前六天全国边检机关查验出入境人员1045万人次   国庆节假期前6天,全国边检机关查验出入境人员1045万人次,同比下降11%。其中,内地居民出入境607万人次,同比下降15.1%;港澳台居民出入境303万人次,同比下降7%。 【详细】

公安部:国庆假期全国道路交通安全形势平稳 | 应急管理部:国庆节期间全国消防安全形势总体平稳

三部门:划转部分国有资本充实社保基金要在2020年底前基本完成   国务院常务会议决定,今年全面推开将中央和地方国有及国有控股大中型企业和金融机构10%国有股权,划转至社保基金会和地方相关承接主体,并作为财务投资者,依照规定享有收益权等权利。 【详细】

跨省就医直接结算全国突破300万人次 | 村医守深山 小病村里看