养老护理员取消学历要求

2019年10月17日09:23  来源:北京日报
 
原标题:养老护理员取消学历要求

  人力资源社会保障部、民政部近日联合颁布《养老护理员国家职业技能标准(2019年版)》。新标准将从业人员的“普通受教育程度”由“初中毕业”调整为“无学历要求”。

  养老护理员是从事老年人生活照料、护理服务的人员,是养老服务的主要提供者,是养老服务体系的重要支撑保障。此次《标准》出台,将提升养老护理员职业技能、缓解养老护理人才短缺矛盾、规范和发展老年人生活照料和护理服务、扩大养老服务供给。

  新标准顺应居家和社区养老需要,在各职业等级中新增养老护理员在居家、社区养老服务中应具备的技能要求。为吸纳更多人从事养老护理工作,缓解人才短缺困境,2019年版《标准》将从业人员的“普通受教育程度”由“初中毕业”调整为“无学历要求”;将五级/初级工申报条件由“在本职业连续见习工作2年以上”调整为“累计从事本职业或相关职业工作1年(含)以上”。新标准还拓宽了养老护理员职业发展空间。为打通养老护理员职业晋升通道,将养老护理员的职业技能等级由四个增至五个,新增“一级/高级技师”等级。(记者 金可)

(责编:杨佳佳(实习生)、申亚欣)

推荐阅读

发现最美铁路——哈尔滨铁路的百年变迁   哈尔滨铁路自1896年至今,已经走过了120年的发展历程。哈尔滨铁路的历史,既是中国铁路发展史的代表,也见证了哈尔滨的城市发展。 【详细】

百年哈站换新颜 | 松花江上百年历史的网红桥

铁路新运行图10月11日起实行 增开旅客列车160列   10月11日零时起,全国铁路将实施新的列车运行图。调图后,全国铁路增开旅客列车160列,旅客列车达9139列,其中开行动车组列车6739列;增开货物列车95列,开行货物列车达19295列,货运能力进一步提升。 【详细】

梅汕客专正式开通运营 粤东北接入全国高铁网络 | 沈阳局集团公司实施畅通工程 给旅客不一样的出行体验