双湖初冬

本报记者  邓建胜摄影报道

2019年10月22日04:34  来源:人民网-人民日报
 

  雪地里的母藏羚羊。

  野牦牛。

  双湖的冬天,来得格外早,10月中旬,就已经冰天雪地,枯草四野了。

  位于藏北高原、可可西里腹地的西藏双湖县,面积比浙江省还大,平均海拔超过5000米,属高原亚寒带干旱气候,全年无霜期不足60天,冻土时间超过280天,年平均气温零下5℃。

  双湖县2/3的国土面积是“无人区”,禁止放牧、旅游等人类活动。这块连说话都喘粗气的“禁区”,却是野生动物真正的乐园。据双湖县森林公安局局长古热次仁介绍,生活在双湖境内的国家一级保护动物藏羚羊有10万头左右、野牦牛近2万头。

  “在我国野生动物保护法实施之前,这里的藏羚羊、野牦牛几乎濒临灭绝,但现在,这些国家一级保护动物几乎随处可见。”古热次仁说,目前双湖有野生动物保护工作人员200多名。


  《 人民日报 》( 2019年10月22日 18 版)
(责编:岳弘彬)

推荐阅读

全国演员助力广播电视和网络视听精准扶贫的倡议   根据国家广播电视总局、国务院扶贫办《关于进一步做好广播电视和网络视听精准扶贫工作的通知》精神,中广联合会要求本级部门、专业委员会进一步加大精准扶贫工作力度。演员委员会积极响应组织开展扶贫工作,呼吁演员会员利用自身影响力投入到公益节目和活动中,助力广播电视和网络视听精准扶贫。 【详细】

上半年北京消费扶贫总额达57亿余元 | 2019中国扶贫国际论坛举行 助力全球贫困治理

发现最美铁路——哈尔滨铁路的百年变迁   哈尔滨铁路自1896年至今,已经走过了120年的发展历程。哈尔滨铁路的历史,既是中国铁路发展史的代表,也见证了哈尔滨的城市发展。 【详细】

百年哈站换新颜 | 松花江上百年历史的网红桥