高铁沿线外部环境隐患集中整治大会战全面启动

2019年10月29日13:19  来源:人民网-社会频道
 

人民网北京10月29日电 记者从中国国家铁路集团有限公司(下称“国铁集团”)获悉,即日起至2020年1月10日,国铁集团将开展高铁沿线外部环境隐患集中整治大会战,为2020年春运创造良好的铁路外部安全环境,全面加强高铁环境安全综合治理工作。

国铁集团相关负责人介绍,此次会战,铁路单位将会同地方政府、铁路公安联合推进,重点清理铁路地界红线内的违法建筑、违法侵占、违法经营问题,实现红线内影响铁路运输安全隐患清零;重点整治铁路线路安全保护区内的违法施工、私搭乱建、乱排乱放等违法违规行为,彻底消除影响铁路运输安全的突出隐患,并落实有效的防护监控措施;重点加强高铁沿线安全管控,消除易燃易爆、影响线路基础稳定、危险物品侵限等突出隐患,实现依法依规有序治理; 重点建立健全政府有关部门、铁路公安机关和铁路单位有效联动的铁路外部环境安全综合治理工作体系和长效机制。

目前,高铁沿线外部环境安全隐患集中排查已全面展开,铁路部门坚持边查边改的原则,已同步开展整治工作。铁路沿线地方人民政府也纷纷做出行动,河北、山东、山西、甘肃、陕西、四川省和广西壮族自治区党政主要领导做出批示,推动开展高铁外部环境治理工作。下一步,路地双方将对排查出的问题进行集中整治,并实行记名式验收销号,同时,进一步深化协调联动长效工作机制,对高铁沿线影响铁路运输安全的风险实施有效管控。(朱紫阳 燕文青)

(责编:申亚欣)

推荐阅读

今年前三季度全国铁路发送旅客28.07亿人次 货物31.54亿吨   今年前三季度,铁路客货运输保持稳中有进的良好态势,客货运量实现持续快速增长。全国铁路旅客发送量完成28.07亿人次,同比增加2.4亿人次、增长9.4%;全国铁路货物发送量完成31.54亿吨,同比增加1.81亿吨、增长6.1%,为经济社会发展提供了可靠的运输保障。 【详细】

发现最美铁路——走近草原上的扶贫“绿皮车” | 为了“最美车站”的平安

民政部:今年1至9月全国累计支出低保资金1164.7亿元   截至9月底,全国共有城乡低保对象4282.6万人,1-9月全国累计支出低保资金1164.7亿元,城市低保平均标准达到617元/人·月,农村低保平均标准达到5247元/人·年,全国共有特困人员471.4万人。 【详细】

我国海拔最高乡 群众全部住新房 | 三季度清退不符合低保对象92.8万户