铁路部门累计运送疫情防控物资5.8万吨 人员5294人 

2020年02月13日11:02  来源:人民网-社会频道
 

人民网北京2月13日电 (记者 温璐)记者从中国国家铁路集团有限公司获悉,截至2月11日,国铁集团已累计运送医护人员、专家、救援指挥、媒体记者等各类人员5294人,装运疫情防控保障物资4942批、16万件、5.8万吨。

据国铁集团调度指挥中心副主任张才春介绍,国铁集团与国务院联防联控工作机制相关部门和单位建立了高效的沟通联系,及时掌握防控人员和防疫、生活物资运输需求;按照特事特办、手续从简、重点保证的原则,开辟绿色通道,为驰援一线的防控人员提供乘车便利,迅速承运各类防疫和生活物资;精准掌握运行状况,确保列车安全正点,争分夺秒将防控人员和物资运抵湖北武汉等地区。

1月25日,浙江、江苏省首批支援湖北医疗队近300人需要乘高铁驰援武汉。国铁集团迅速组织杭州东、南京南、合肥南、武汉等站制订乘车计划,安排医疗队从杭州、南京分乘高铁到合肥会合,再换乘前往武汉的高铁。在合肥南站中转时,铁路干部职工组成接应小组,及时转运随车携带的800余件药品、防护服、口罩等用品,确保了这支医疗队以最快时间抵达武汉。

1月31日,国铁集团接到国家防控部门紧急运输任务,要求当日G503次列车装运526箱药品从北京到武汉。按照列车运行图安排,G503次在武汉站仅停6分钟。由于药品数量多,卸车作业时间紧,国铁集团调度指挥中心专门下发调度命令,优化站停时间,武汉站组织党员干部突击队,以最快速度顺利完成药品卸车任务。

2月9日,国家发改委、商务部、财政部从上海紧急调拨2000吨中央储备冻猪肉运往武汉。接到任务后,国铁集团调度指挥中心立即组织研究制定运输方案,全路紧急集结12组特种车辆赴上海,分5趟专列将这批中央储备冻猪肉运往武汉。经过紧张的装车和编组作业,首趟专列于2月10日10时57分从上海芦潮港站开出。国铁集团调度指挥中心要求沿途铁路各单位重点挂运、加速放行、不得滞留、确保专列一路安全畅通。2月11日7时10分,该专列到达武汉,全程仅用20小时,较常规运输缩短了16小时。

(责编:温璐、孝金波)

推荐阅读

我国养老服务领域第一项强制性国家标准公布 据民政部官方网站消息,2019年12月27日,国家市场监督管理总局、国家标准化管理委员会发布公告,正式批准《养老机构服务安全基本规范》(以下简称《规范》)强制性国家标准并予以公布。 【详细】

西安:老年人患病住院治疗子女可休“护理假”照料 | 江苏:到2022年福彩公益金55%以上用于发展养老服务

应急管理部发布2019年应急救援和生产安全事故十大典型案例 日前,应急管理部会同国务院安委会办公室、国家减灾委办公室对2019年各类突发灾害事故案例进行梳理,公布了应急救援、生产安全事故各十大典型案例,并总结了成功救援的经验。 【详细】

家电安全使用年限系列标准发布 | 朝阳消防联合多部门开展仓储物流安全隐患排查