求真|关于疫情,这8条信息是谣言!

记者温璐

2020年03月12日14:17  来源:人民网-社会频道
 

人民网北京3月12日电 自新冠肺炎发生以来,各类关于疫情的谣言五花八门。现给大家梳理一下目前最新传播的“疫情谣言”,希望大家在做好防护的同时能够理性看待,客观分析,不造谣、不信谣、不传谣。

1、钟南山前往欧洲,指导其他国家抗击疫情?

【谣言】近日,随着新冠肺炎在欧洲多地传播迅速,网络上有传言称钟南山前往欧洲,指导欧洲国家抗击疫情。

【真相】事实上,3月3日至4日,国家卫健委高级别专家组组长、中国工程院院士钟南山与欧洲呼吸学会候任主席安妮塔·西蒙斯博士进行视频连线,向欧洲呼吸学会介绍了中国抗击新冠肺炎疫情的成果和经验。钟南山只是向欧洲呼吸学会做视频报告,而不是亲自前往欧洲。欧洲呼吸学会也表示,欧洲正在世界卫生组织和欧洲疾病预防控制中心的指导下,积极为疫情暴发做准备。学会正在协调各项方案,并将中国等国在疫情应对上的丰富经验纳入其中。

2、高考延期?未有通知

【谣言】近日,一条“教育部正式通知”的消息引发大量关注,该消息称,今年高考延期至6月26日、27日举行。并且该网传消息自称是出自于“2月29日举行的国务院联防联控机制新闻发布会”的内容,但经查证,29日召开的新闻发布会并未涉及高考延期相关内容。

【真相】经查证,教育部官网及官微均未发布有关2020年高考延期的正式通知。事实上,在2月28日,国务院联防联控机制新闻发布会上,针对媒体对于今年高考方案的关注,教育部副部长翁铁慧表示,教育部正在按照中央的要求,会商有关部门及各地方,密切关注疫情发展变化的情况,综合研判各方面因素对考试组织工作的影响,组织专家评估疫情对考试组织、考场防疫、交通出行、命题制卷及中学教学等各方面因素的影响,稳妥审慎研究制定2020年高考具体实施方案和相关工作安排。

3、3月份暂停办理中国护照?中国驻韩国使馆辟谣

【谣言】近日,网上有消息称,“中国驻韩使馆3月份暂停办理中国护照”

【真相】3月9日,中国驻韩国大使馆官方微信公号发布辟谣声明,特就此事作出澄清。

原文如下:为确保在韩中国公民的正常工作生活,中国驻韩国大使馆在全力防范疫情的同时,正常办理护照/旅行证。

但鉴于目前每天到我馆办证大厅人员数量仍在500以上,为尽可能减少人员聚集,我馆鼓励申请人根据自身情况及办证紧迫程度合理安排办证计划,适当提前或推迟我馆均会予以受理。

再次提醒广大同胞不要轻信非官方渠道获取的信息,更不要未经证实就在网上散布。请及时关注驻韩使领馆发布的消息。

4、深圳、广州飞往杭州航班全部取消?

【谣言】有网友称,其乘坐的CA1736航班,原计划5日晚由深圳飞往杭州,但在4日半夜接到航空公司通知:航班将取消。通知短信上显示的原因为“公共安全原因”。此前曾有媒体报道,5日17:15后,深圳、广州飞往杭州的航班全部取消。

【真相】3月5日,浙江杭州萧山机场官方微博回应,该消息不实。CA1736航班是此前计划取消航班,并非临时取消。杭州机场3月5日航班运行正常,深圳、广州等地航班未临时取消。

5、北京4月开学?市教委:假的!

【谣言】3月11日晚发布消息称:近日,“北京4月6日大学、中学开学,4月20日小学、幼儿园开学”的消息在多个微信群和朋友圈流传。

【真相】对此,北京市委教育工委、市教委明确表示,这是一条虚假信息。北京当前疫情防控形势依然严峻复杂,特别是境外疫情呈加速扩散蔓延之势,成为首都防控新的挑战。在这最吃劲的关键阶段,各项防控一刻都不能放松,任何一个环节和细节都不能疏忽。北京开学时间仍要视疫情发展来定。请大家以官方权威发布为准,不造谣、不信谣、不传谣!

6、上海虹口足球场成“集中隔离点”?

【谣言】3月8日,微博、微信群中出现多个传言称,“上海虹口足球场被作为重点国家回沪人员集中隔离点”,亦有传言称是“上海重点国家回沪人员集散地”。

【真相】3月8日晚,上海市虹口区政府新闻办通过微博官方账号“@上海虹口”回应称,传言与事实不符。

据称,根据上海市确定的涉外疫情防控和入境人员健康管理措施,所有中外人员,凡在进入上海之日前14天内,有过重点国家或地区旅居史的,一律实施居家隔离健康观察或集中隔离健康观察14天。并且,各区主动关口前移,在浦东、虹桥两大机场安排专车、专人,集中接送需要在社区居家隔离健康观察的人员。

经综合考虑交通组织、服务保障、安全防护等实际情况,虹口区将虹口足球场场馆外指定区域选定为从机场接回人员的交接点,将居住地在虹口且在机场经体温测量正常的入境人员通过大型巴士送到该指定区域,再由各街道快速接力,用小型车分别护送到家,确保严格落实14天居家隔离健康观察,形成工作闭环。

该指定区域仅仅是一个人员交接点,而非网传的“集中隔离点”,“上海重点国家回沪人员集散地”的说法也不准确。

7、北京3月24日全面复工?

【谣言】近日,有网传消息称:根据北京市政府会议精神,3月16日北京居民出行正常化,17日公交正常化,24日结束全市一级响应及轮班居家办公模式,有序全面复工……

【真相】经北京日报客户端记者从北京疫情防控领导小组办公室核实获悉,以上两条网传内容均不属实。

8、第一支新冠病毒疫苗研制成功且被注射?

【谣言】近日,一张配文为“疫苗第一针,院士先试”的图片出现在社交网络上。该配文声称,“第一支新冠病毒疫苗,今天注射到发明人陈薇院士左臂。专家组7名党员也一同注射。”

【真相】经核实发现,各大媒体均未发布过有关“陈薇院士注射新冠第一支疫苗”的消息。

(责编:申亚欣)

推荐阅读

“红区”里的白衣战士:在生与死的火线 重症隔离区是感染风险最高、最危险的区域,这里收治的都是重症和危症患者,这里是生与死角斗的火线,这里也被称为“红区”。呼吸与危重症科医生王峰、外科重症科医生李立斌、重症科护士张双圆,三位白衣战士来自天南地北,却因为武汉新冠肺炎疫情,汇聚在战疫红区,以仁勇为盾牌、以术业为刀枪,用责任捍卫拯救病人的防线。 【详细】

在最后一道防线和“死神”对决| 疫情之下 平凡人的“宅战斗”

政策“组合拳”帮小企业渡难关 作为疫情防控重点保障物资生产企业,我们新购置设备支出可抵扣企业所得税,还可享受全额退还增值税增量留抵税额等优惠。”江西南昌依佰汇制衣有限公司财务经理涂军平说,在税收优惠政策帮助下,公司花费202.5万元购置口罩机、热熔机等设备,开足马力转产口罩。 【详细】

稳就业办法多举措实| 多地探索快递员进小区