湖北长阳县:今年采春茶“特事特办”

本报记者 柳 洁 通讯员 杜 强

2020年03月21日12:12  来源:经济日报
 
原标题:湖北长阳县:今年采春茶“特事特办”

近日,湖北省长阳土家族自治县都镇湾镇金福村茶园里,一行行修剪整齐的茶树吐露嫩芽,村民们手指翻飞采摘春茶。

今年采摘季和往年最大的不同是人人都要戴口罩,彼此间隔2米开外,不能扎堆聚集。

“我的茶园在清江边,今年的长势好得很。”村民尤开华说,最近春茶价格不错,村民早就盼着开园了。在长阳廪君茶叶专业合作社,负责人李作森几天前就在忙碌。“每年鲜叶采摘前,都要先去茶园对鲜叶取样,检测达标后,才能收来加工。”李作森说,今年与以往不同的是,在取样的同时还得挨家挨户给社员们说明特殊时期的“规矩”,比如以家庭为单位摘茶,戴好口罩下田,不请工、不串户、不聚集。为加强防控,茶厂备足了口罩等防疫物资,厂内厂外的防疫消毒严格按规范做到不留死角。

在廪君茶厂收购点,村民们提着刚采摘的鲜叶,陆续前来交货。茶厂门前空旷的操场上,每隔1.5米摆一个凳子,让村民有序排队。“每次只有一个人进厂,称重交易结束后另一个人才能进去。”尤开华说,茶厂各方面想得都很周全,村民的自我防护意识也很强。

为减少人员聚集,廪君茶叶专业合作社增加了3个收购点,分5处收购村民的鲜叶。1000平方米的厂房内,6名工人在各自的生产线上忙碌。

同样位于都镇湾镇的罗师傅茶厂也开秤收茶了。与往年的定点收购不同,今年他们开着三轮车,到田间地头流动收购。“往年茶叶销售主要是网单,现在最担心的就是快递停运,茶叶发不出去。”茶厂负责人陈亚芹说。

据了解,长阳县茶叶基地面积达15.5万亩,其中可采茶园11.5万亩。3月5日开园采摘的有4家茶叶合作社,共收购鲜叶2000多公斤。为应对疫情带来的影响,该县“特事特办”打通茶叶收购、销售的“绿色运输线”;协调金融机构“复工贷”为茶企缓解收购资金压力;鼓励茶叶企业按计划开园,不减量、不降价收购;“线上线下”两手抓销售,鼓励全县消费本地茶,推动茶叶扶贫进社区,多措并举确保茶农抗“疫”不减收。(经济日报-中国经济网记者 柳 洁 通讯员 杜 强)

(责编:李枫、岳弘彬)

推荐阅读

“红区”里的白衣战士:在生与死的火线 重症隔离区是感染风险最高、最危险的区域,这里收治的都是重症和危症患者,这里是生与死角斗的火线,这里也被称为“红区”。呼吸与危重症科医生王峰、外科重症科医生李立斌、重症科护士张双圆,三位白衣战士来自天南地北,却因为武汉新冠肺炎疫情,汇聚在战疫红区,以仁勇为盾牌、以术业为刀枪,用责任捍卫拯救病人的防线。 【详细】

在最后一道防线和“死神”对决| 疫情之下 平凡人的“宅战斗”

政策“组合拳”帮小企业渡难关 作为疫情防控重点保障物资生产企业,我们新购置设备支出可抵扣企业所得税,还可享受全额退还增值税增量留抵税额等优惠。”江西南昌依佰汇制衣有限公司财务经理涂军平说,在税收优惠政策帮助下,公司花费202.5万元购置口罩机、热熔机等设备,开足马力转产口罩。 【详细】

稳就业办法多举措实| 多地探索快递员进小区