人民网
人民网>>社会

首届国际家庭教育论坛在京举行

2020年09月03日09:58 | 来源:人民网-社会频道
小字号

人民网北京9月3日电 (记者 孝金波)近日,首届国际家庭教育论坛,志愿服务与家庭教育暨《至爱--庆群谈志愿文学》媒体见面会在北京举行。本次论坛旨在探讨志愿服务与家庭教育之间的关系,以推动志愿家庭的建设、亲子志愿服务理念的推广。

论坛开始,中国青年志愿者协会副会长兼秘书长张朝晖致欢迎词,他表示,中国的志愿服务是基于历史传承、家国情怀、青春激情为基础的,以自由意志、独立人格、无私奉献为精神内核的实践行为。志愿服务为家庭教育提供实践的场景,家庭教育也应以志愿服务为载体和路径,帮助孩子建立起一种非交易型的人与世界的关系。

论坛还邀请了来自科研院所、高校、企业等不同领域的教育专家,围绕志愿服务和家庭教育的不同领域进行分享。《中国青年报》编委黄勇表示,当前中国的家庭教育面临焦虑,这直接影响到孩子的成长,尝试将志愿服务引入学校、家庭,并身体力行做志愿服务,能在短时间内治愈家庭教育目前面临的陈疴。

接着,希望出版社编辑部主任田俊萍从刊物出版角度谈志愿文化、志愿精神及志愿者的培育。她表示,出版社应该出版一批反应志愿者情怀、宣讲志愿精神的优秀青少年读物,一是以优秀志愿者为原型进行二度创作的图文作品;二是反映中国志愿者支援国外,或国外志愿者支援中国的精彩故事读本;三是能够指导中小学参与志愿服务活动的实操手册。

论坛最后,《至爱—庆群谈志愿文学》的作者徐庆群就志愿服务、志愿文学进行总结发言。她表示,教育的终极目标是培养孩子成为一个真正想为社会、能为社会服务和做贡献的人,而志愿服务本身是一种教育。每个人对这个时代、国家和民族都有责任,志愿服务要从小抓起,从家庭教育抓起,培养孩子无私奉献的志愿服务精神。

中海油首席科学家肖钢、中国残联团委书记闫洪丰、中国航天科技教育联盟秘书长朱凯、中华书局传统文化教育发展中心特聘研究员林方、四川外国语大学教授王可维、四川外国语大学教授王鹰、朱利安(国际)家庭学院院长张祥荣等参加论坛。 

(责编:刘霞(实习生)、申亚欣)

分享让更多人看到