国务院安委办开展危险化学品安全风险隐患第三轮专项排查治理督导检查

2020年11月12日08:45  来源:人民网-社会频道
 

人民网北京11月12日电 (薄晨棣)记者从应急管理部获悉,自11月10日起,国务院安委会办公室派出6个督导检查组,赴18个重点省份对硝酸铵等危险化学品安全风险隐患第三轮专项排查治理工作进行督导检查。

此次督导检查是在今年8月、9月开展的以硝酸铵为重点的危险化学品储存安全两轮检查整治工作的基础上,从企业和政府两个层面对第三轮专项排查治理进行督导检查。在企业层面,重点检查硝酸铵生产企业“一企一策”整治措施制定和实施、前两轮安全专项排查治理交办问题隐患的整改落实、五类企业(生产、储存硝化棉、氯酸钾、氯酸钠、液氯和涉硝化工艺危险化学品企业)和重大危险源企业安全管理等情况;在政府层面,重点检查地方政府对第三轮专项排查治理部署推动、五类企业摸底建档、对所有硝酸铵生产企业落实交办问题隐患整改和对辖区内化工园区和企业的问题隐患整改“回头看”、对危险化学品重大危险源企业专项检查督导、专项排查治理执法处罚、危险化学品安全生产风险监测预警系统建设等情况以及化工园区认定和安全评估、危险化学品企业安全分类整治、非法违法“小化工”整治等重点工作开展情况。

据悉,各督导检查组将对所有硝酸铵生产企业进行全覆盖现场检查,抽查部分生产储存数量大的五类企业、危险化学品重大危险源企业,对发现的重大风险隐患和突出问题,坚持“零容忍”,依法提出处理意见,并挂牌督办、一盯到底,督促地方政府和企业落实整改责任,确保风险有效防控化解、隐患问题及时整改。

(责编:孝金波)

推荐阅读

10月CPI同比涨幅收窄   10日,国家统计局发布了2020年10月份全国CPI(居民消费价格指数)数据。10月份,CPI同比上涨0.5%,涨幅比上月回落1.2个百分点;各地区各部门继续做好保供稳价工作,市场供求总体稳定,CPI环比下降0.3%。 【详细】

零售业数字化转型在提速 | 消费快速回升彰显发展活力

第五届全国119消防先进集体和先进个人揭晓   11月9日,应急管理部召开第五届全国119消防先进集体和先进个人表彰大会,授予中国国家博物馆等147个单位“全国119消防先进集体”称号,授予北京市公安局密云分局城关派出所副所长李坚等197名同志“全国119消防先进个人”称号。 【详细】

关注消防生命至上 多地举行119消防宣传月活动 | 水墨动画《消防版成语新说》之杯水车薪