人民网
人民网>>社会·法治

西藏阿里地区——

连通大网电  冬日暖融融(新春走基层)

本报记者  徐驭尧
2023年01月26日05:33 | 来源:人民网-人民日报
小字号

  冬日,西藏阿里地区福利院内,不少老人聚在院落中活动,79岁的查格老人正躺在屋里吸氧。

  福利院里有不少老人,福利院负责人阿旺告诉记者,过去这里供电不稳,使用大功率电器经常跳闸。随着供电条件的极大改善,福利院如今加装了制氧机等电器设备,老人们的生活得到明显改善。

  这样的变化,始于2020年12月。国家电网有限公司阿里联网工程正式投运,阿里地区结束了孤网运行的历史,供电保障得到极大改善。“随着‘大网电’的进入,不管是福利院等单位,还是住宅小区,都开始更新电力设备。”国网阿里公司工作人员洛桑平措说。

  通上“大网电”之前,一到冬天,阿里地区常面临用电难。如今,地暖、电暖器等大量进入普通老百姓家里,取暖方式更为方便、清洁。

  商户使用发电机的频率也明显减少。阿里大酒店相关业务负责人王保龙告诉记者:“自己发电,除了设备成本,光燃料一项就是一大笔钱,比电网的电价贵得多。如今,电力保障稳定了,这笔钱就省下了。”

  “联网工程投运两年来,阿里电网最大负荷增长12.63%,供电可靠率达到99.68%,联网通道总输送电量约2.18亿千瓦时,占阿里地区总供电量的76.49%。”国网阿里公司负责人告诉记者,“同时,工程投运还推动阿里电网与藏中电网实现同网同价,电价总体降幅达到55%以上,改善了招商引资环境和营商环境,为阿里地区经济社会发展增添新动力。”


  《 人民日报 》( 2023年01月26日 02 版)
(责编:赵欣悦、岳弘彬)

分享让更多人看到

返回顶部