人民网
人民网>>社会·法治

四川眉山市仁寿县助力大学生入村工作

选调生小刘驻村记

本报记者 王永战
2024年04月03日06:01 | 来源:人民网-人民日报
小字号

  刘纤纤正在整理村里的档案资料。
  潘建勇摄(人民视觉)

  核心阅读

  在相关政策支持下,刘纤纤大学毕业后主动报名成为一名选调生,前往四川眉山市仁寿县禾加镇官印村开始驻村工作。她积极走村入户调研,3个多月走访了110多户,熟悉了村里情况,逐渐提高了工作能力,在安装路灯、修桥拓路、帮群众抢收柑橘、关心留守儿童等方面发挥了应有的作用。

 

  沿着小路前行,刘纤纤远远瞅见村民姚乃中站在自家小院前。

  “姚大叔好!去年收成怎么样?”刘纤纤打招呼。

  “小刘来了!”姚乃中一边回应,一边往院里让,“挺好,一亩多地打1000多斤粮食呢!”

  驻村结束后,最近,四川眉山市仁寿县的选调生刘纤纤再次来到禾加镇官印村走访农户,“想问问大家还有啥困难,看看能不能搭把手。”

  说起驻村两年间的酸甜苦辣,刘纤纤打开了话匣子。

  缘起——

  心有乡土情结

  选择驻村工作

  支起几张桌子,排开一溜板凳。趁清晨天气凉爽,官印村的党员大会拉开帷幕。打印学习资料、准备会议议程,刘纤纤来回穿梭,少不了向村党总支纪检委员邓莉大姐请教问题。

  “一开始不了解村里的事务,要一点一滴学习。”刘纤纤说。2021年8月,这个从成都理工大学人文地理与城乡规划专业本科毕业的姑娘,经过前期考试和体检,正式成为一名选调生。入职不久,刘纤纤便被派往官印村驻村,担任村委会主任助理。

  早在毕业前,刘纤纤就听到过不少选调生的故事。“选择成为选调生,深受前辈们的影响。”刘纤纤回忆,在与一名已经驻村一年的学姐交流时,得知她每天跟着村干部干工作、为村里争取政策,给老百姓做了不少实事后,自己慢慢坚定了就业选择。“选调生能做很多事,干这份工作可以实现自我价值。”刘纤纤说。

  刘纤纤的老家在四川南充市仪陇县日兴镇大营村,她一直记得儿时的情景:日暮时分,几只鸡鸭左右摇摆着走回了家,爷爷奶奶也带着她回到院子里,坐在竹椅上,听知了在树上唱歌。“小时候的乡村记忆很美好,心里有一份情结,想为美丽乡村做点工作。”刘纤纤说,得知选调生招录开始后,她很快便报了名。

  成为选调生,相关的支持政策也给了刘纤纤不少助力。刚到村里,她就享受了一笔安置补助。走进小超市,购置牙膏牙刷等日常生活用品,用这笔补助,她很快安了家。“我还免费入住了镇里的职工宿舍,离村里不远。”刘纤纤说。

  此外,选调生们还获得了教育培训经费支持。到村里不久,刘纤纤就先后到眉山市委党校和仁寿县委党校接受培训。课堂上,乡村产业发展的路子有哪些?公务员有哪些行为规则?讲课老师们为选调生们仔细介绍,刘纤纤一条条记下来。

  刚到村里,有欣喜也有困难。不熟悉村里情况和业务工作,刘纤纤就追着邓莉问。“刚开始以为小刘干不了这份工作,没承想她很积极,善于提问和思考。”与刘纤纤接触了几次,邓莉也逐渐喜欢上了这个95后女孩,经常和她一起组织村里的活动。

  发展——

  走村入户调研

  收集群众意见

  刘纤纤与姚乃中大叔结识,还得从走村入户调研说起。

  2021年下半年,官印村完成村建制调整不久。村里设有14个村民小组,户籍人口4400多人,人口多、面积广、村情复杂。刘纤纤意识到,仅靠向邓莉大姐请教,很难全面熟悉村里情况。

  不了解情况,工作就难以开展。于是,她开始走村入户调研。3个多月时间里,她先后走访了110多户农户。“工作一有空余时间,我就到村民家里走访,和他们聊天。”刘纤纤说。在走访中,她认识了姚乃中。

  姚乃中家里有一位80多岁老母亲需要照顾,平日种点儿柑橘和水稻,有时还外出打打零工。但他家所在的二组没有路灯,村民们夜间出行很困难。“每逢下雨天,稍微不注意,就容易滑倒。”说到出行难,姚乃中皱起了眉,连连向刘纤纤倒苦水。

  走进村民聂朝伍家,聂大叔背起背篓,赶着到果园采摘柑橘,刘纤纤跟着他一路走一路聊。聂朝伍家是脱贫户,种了2亩多柑橘,但缺少劳动力,每到采摘季他就犯难。

  “一方面采摘忙不过来,另一方面,村里响水滩的老桥窄,大车过不了,给卖柑橘造成困难。”刘纤纤告诉记者。许多村民还给刘纤纤反映了道路狭窄和桥梁老化的问题。听了群众意见,刘纤纤一笔笔记在本上,也和村民们渐渐熟悉。

  走访了40多户农户后,一个现象让刘纤纤心头一紧。村里外出务工的村民多,留守儿童也多。孩子们缺少文化活动,只能在家里玩手机、玩游戏。和小朋友们一交流,刘纤纤发现孩子们也喜欢唱歌、看书、一起玩。“当时就想找机会给小朋友们组织一些活动。”刘纤纤说。

  前后忙了3个多月,刘纤纤终于完成了村情调研。她把收集的问题向村党总支书记兼村委会主任聂强刚做了反映。“都是村里的老问题,我们要逐个想办法解决。”看到笔记本上密密麻麻的记录,聂强刚夸赞刘纤纤的工作“做得实”。

  解决问题,村里开会一商量,首先把方向放在了安装路灯上。邀请施工队、购买路灯,2022年2月,村里的路灯工程正式动工。“我们利用村里自有资金建设,去年4月,116盏新路灯正式安装完成。”聂强刚说,刘纤纤通过村情调研找到了群众反映强烈的问题,也拉近了与村民们的距离。

  改变——

  掌握工作方法 

  解决急难愁盼

  傍晚,走在官印村里,路灯一亮,姚乃中的心里乐呵呵:“是村里和小刘帮我们解决了难题!”

  可解决起道路狭窄和桥梁老化的问题,事情却颇为波折。“老桥窄,就需要修新桥,拓宽路。”刘纤纤说,拓路涉及要拆迁一户村民的老房子,动员工作费了不少劲。

  村民聂大爷已经70多岁了,在老房子里独自居住。听说修路要拆迁,老人家不愿意:“住了很多年的房子,有感情。”刘纤纤跟着其他村干部几次到老人家里做工作,老人却一直没点头。

  “当时找不到工作方法,动员搬迁陷入了僵局。”刘纤纤回忆。关键时刻,聂强刚又带着刘纤纤等人到了老人家里。壶里倒上水,沏杯茶,端到老人跟前,聂强刚耐心做起了说服工作:“修路是村里的大事,能方便大伙销售柑橘,大家出行也更方便。老房子拆了,村里为你修新房,更漂亮、更安全。”

  晓之以理、动之以情,一来二去,老人终于同意搬迁。经过努力,村里的3公里道路完成加宽。4个月后,新修的响水滩桥也正式开通。从聂强刚身上,刘纤纤学到不少:“做群众工作,就得明白他们真正的担忧,耐心地做解释,解开他们心里的‘疙瘩’。”

  了解了群众关切,刘纤纤的工作开展得越来越顺手。去年“六一”儿童节,一场文艺表演活动在官印村举行。现场,不少孩子唱了歌,跳了舞,还有人说起了快板。刘纤纤还用选调生群众服务经费为孩子们购买了许多书籍和文具。

  柑橘园里,刘纤纤背着背篓,轻轻一摘,新鲜柑橘收入囊中。聂朝伍是自己联系的脱贫户,刘纤纤一直惦记着。眼看到了新一年采摘季,她向镇新时代文明实践所副所长黄慧提建议,组织起志愿者队伍,到聂朝伍家帮助抢收柑橘。

  刘纤纤一直想多了解乡村产业的发展。她和选调生胡莉一起,前往仁寿县珠嘉镇学习高标准农田建设。一块块标准建设的田埂,一条条新修的水渠,让刘纤纤学到了不少新理念:“农业要增产高效,就得建设高标准农田。”现在驻村结束,回禾加镇政府工作,刘纤纤盼望着能为乡村发展发挥更多作用。

  “全县现有到村任职的在岗选调生40多人,他们活跃在丘陵山区的田间地头。”仁寿县委组织部党员教育中心副主任刘中水说,选调生已经有了完备的培养档案和培养计划,当地还通过单位导师一对一帮扶、重要岗位轮值锻炼等方式促进选调生综合能力全面提升。

  《 人民日报 》( 2024年04月03日 12 版)

(责编:袁勃、赵欣悦)

分享让更多人看到

返回顶部