人民网
人民网>>社会·法治

探索设立基层执行工作站 切实推进执源治理

盖松鹏 周 艳
2024年05月21日08:39 | 来源:人民法院报
小字号

  探索设立基层执行工作站,旨在将执行工作前端延伸到基层,发挥预防和化解矛盾“桥头堡”作用,深入开展综合治理执行难工作,优化法治环境,促进基层治理,是认真贯彻最高人民法院要求,不断提升执行质效,维护社会稳定的重要举措。

  日前,山东省莱阳市人民法院为改进执行工作理念,创新执行工作机制职能,协同镇街政府、村(居)委会、社区协会等基层组织创设执行工作站——“莱执议站”。据了解,该基层执行工作站由“法官+执行员+调解员+网格员+N”组成,包含执源治理、助企暖商、矛盾化解、乡村振兴、上门执行、法治宣教、查人找物、执行活动等八项机制职能。

  近年来,人民法院朝着“切实解决执行难”目标下硬功、出实招,特别是在执源治理、综合治理等方面不断探索体制机制创新。最高人民法院印发的“切实解决执行难”工作纲要,锚定2035年实现“切实解决执行难”的目标,部署当前和今后一个时期执行领域重点工作,提出必须加强联动共治,深化执源治理。莱阳法院设立基层执行工作站,旨在将执行工作前端延伸到基层,发挥预防和化解矛盾“桥头堡”作用,深入开展综合治理执行难工作,优化法治环境,促进基层治理,是认真贯彻最高人民法院要求,不断提升执行质效,维护社会稳定的重要举措。

  探索设立基层执行工作站有利于充分发挥基层治理效能。法院在执行立案前,通过基层执行工作站将相关案件情况提供给基层组织,按被执行人户籍或居住地分解到村居、社区,联动做好被执行人的居住下落、财产职业、家庭关系等信息的收集固定,对有财产的实行预保全措施,能够为达成执行和解打下良好基础。通过告知被执行人不履行义务的法律后果、司法惩戒和信用惩戒风险,多形式督促、教育、引导其自动履行义务,多方法促成执行和解,能够最大限度减少执行及衍生案件。基层执行工作站设立在基层,通过充分发挥自身优势,采取上门执行、走访执行、现场办公、答疑解惑等 “家门口”办案方式,让当事人少跑腿、不跑腿,节约时间和经济成本,从时间和空间上拉近了法院与群众之间的距离,打通了服务群众的“最后一公里”。对于在穷尽执行措施仍无法执行到位的,基层执行工作站通过当面询问、入户调查、邻里访问、信息核查等方式查明当事人的生活困难情况,可依法给予司法救助和困难帮扶。同时,通过及时将自动履行、申请强制执行情况提供给当地党委政府,把自动履行率、失信率等作为平安建设、法治建设和诚信建设的工作考核内容,有利于提升基层社会治理水平。

  探索设立基层执行工作站有利于解决执行工作难题。为解决查人找物难题,基层执行工作站切实发挥身处基层、面向群众的优势,通过第一时间现场查证和向村(居)委会、社区网格群、物业公司等发出协查请求,积极查找被执行人居住下落、财产线索、工作收入并就被执行人信用状况、履行能力等征集意见建议,有利于为顺利执行做好初步预案。文书送达难、腾迁难和现场实施强制措施难也是困扰当前执行工作的难题。基层执行工作站通过加强与镇街政府联动执行,及时邀请基层组织相关人员现场协助执行人员查扣财产、房屋腾迁、文书送达、拘传拘留等执行活动并一同做好见证、宣传、教育等工作,说服被执行人和围观群众配合支持理解法院执行工作,加强对被执行人的教育引导,督促其主动履行义务,能够有效防止矛盾升级,预防处置突发事件。同时,通过加强对基层组织相关人员的业务指导和法律培训,有助于提高其用法治思维和法治方式解决问题的能力,共同提升解决矛盾纠纷的法治能力,提升执行质效。

  探索设立基层执行工作站有利于服务乡村振兴。基层执行工作站通过走访重点企业和执后回访涉案企业,面对面、点对点对企业进行法治体检,“把脉问诊”,精准发送司法建议、风险提示,推动涉税协调、资产处置、“活封活扣”等“造血回血”措施落地,是帮助企业防范经营风险,暖心服务助力企业健康发展、大胆发展的有效举措。通过定期对涉案企业进行信用体检,经审查符合条件的,可依法暂停或解除对其信用惩戒,助推企业纾困发展。针对涉农业生产需求的案件,开展集中专项执行行动,可以释放农业生产要素活力,促进农业发展。对追索农民工工资、赡养费、抚养费、民间借贷、人身损害赔偿金等民生案件,采取加快财产处置进度,加大司法救助力度,能够及时兑现农民胜诉权益。针对一些企业负责人、农民群众法律意识不强、风险防范能力不足的问题,通过乡村普法、法律咨询、司法建议、巡回办案等方式,加强普法宣传、防范化解矛盾纠纷,服务乡村振兴。

  (作者单位:山东省莱阳市人民法院)

(责编:马昌、梁秋坪)

分享让更多人看到

返回顶部