工商总局:2017年共受理消费者诉求近900万件

2018年01月18日15:18  来源:人民网
 

 人民网北京1月18日电 (邢郑) 记者从工商总局获悉,国家工商总局新闻发言人于法昌近期表示,以深入贯彻新《消法》为主线,以新消费、节日消费、日常消费为重点,创新消费维权机制,强化消费市场监管,推动社会共治,改善消费环境,促进消费增长。去年全年工商和市场监管部门共受理消费者诉求898.6万件,同比增长11.2%。

据悉,其中,投诉240万件,举报39.8万件,咨询618.7万件。受理消费者投诉240万件,增长44.0%;其中,已办理221.1万件,办结率92.1%;调解成功143.3万件,增长25.5%,调解成功率59.7%;涉及争议金额51.7亿元,增长27.3%;为消费者挽回经济损失35.7亿元,增长95.6%。

据于法昌介绍,受理消费投诉的有以下几个主要特点:

一是在商品和服务投诉中,商品投诉占比高,服务投诉增长快,反映了服务消费高速增长趋势。商品投诉120.6万件,占50.3%,增长32.6%;服务投诉119.4万件,占49.7%,增长57.7%。

二是在商品投诉中,日用百货、交通工具、家用电器投诉量位居前三位。日用百货投诉29.1万件,交通工具投诉14.4万件,家用电器投诉12.9万件,占比分别为24.1%、11.9%、10.7%。

三是在服务投诉中,网络购物投诉量大、增长快。受理网络购物投诉36.7万件,占30.8%,同比增长52.4%。其他居民服务、互联网服务、电信服务投诉占比居于前列。

四是在投诉区域中,57.0%的投诉量集中于广东、浙江、北京、湖北、山东五省市,分别占19.4%、14.9%、10.1%、6.4%、6.2%。

(责编:纪士欣(实习生)、曹昆)

推荐阅读

今年春运 迎战三大压力   今年春运将于2月1日启动。记者从全国春运电视电话会议上了解到,2018年春运旅客发送量约29.8亿人次。总量矛盾有所缓解,但节后运输压力大、道路保畅通压力大、客货统筹压力大。【详细】

交通部门坦言“今年春运压力大”| 2018年春运迎“大考” 11部门为其“保驾护航”

目前流感不具备大流行条件   流感是常见的季节性传染病,但这个冬天尤其受到关注。不少人感觉,得流感的人数要比往年多。今年流感咋回事?接种疫苗还管不管用?该怎么预防?就大家关心的问题,记者采访了相关部门与有关专家。【详细】

流感来势汹汹 疫苗仍是最佳预防手段| 今冬流感强度高于前几年 高峰将持续至寒假