自然资源部举办世界地球日活动

我国馆藏原始地质资料超148万份

2018年04月23日04:24  来源:人民网-人民日报
 

  本报北京4月22日电  (记者常钦)4月22日是第四十九个世界地球日,今年地球日活动的主题是“珍惜自然资源 呵护美丽国土——讲好我们的地球故事”。自然资源部聘任10位专家为第二批首席科学传播专家,授予《地学真好玩儿》等38种图书“2018年优秀科普图书”称号。

  当日,首届全国地质资料数据创新应用大赛拉开序幕。大赛以地质资料数据为基础,融合各类数据形成参赛作品,促进地质资料在经济社会建设中的广泛应用,提高地质服务创新成果影响力。

  目前,我国馆藏成果地质资料总量超过1500余万份,原始地质资料总量超过148万份,实物地质资料的岩心约103万延米,标本约11万块,光薄片约14万片,样品约144万袋。这些资源性资产在支撑服务国家经济社会发展中发挥了重要作用。

  自然资源部将提升地质资料共享服务新产品开发水平,特别是在网络服务中充分发挥数字化地质资料的重要作用,促进地质资料大数据和实体经济深度融合,实现地学成果快速转化。


  《 人民日报 》( 2018年04月23日 04 版)
(责编:冯粒、袁勃)

推荐阅读

脱贫攻坚 两个关键如何抓   如何抓住牛鼻子、破除花架子、结合好脱贫攻坚与乡村振兴?如何打好脱贫攻坚战、啃下硬骨头?记者采访了相关专家,请他们提建议、谈举措。【详细】

十八大以来1900亿中央林业资金用于生态脱贫| 金融服务团帮扶贫困地区

今年工作好不好找   今年的《政府工作报告》提出,扩大农民工就业。近日,记者走进几省的建筑工地、用工企业、求职市场等,围绕工作难不难找、哪些类型的企业更吸引农民工、他们还有哪些后顾之忧等问题,对农民工就业情况进行了走访调查。【详细】

山西力争每年培训百万劳动者| 广西“春风行动”助67万人就业