北京拟规定共享单车押金存放专用账户

2018年05月30日23:59  来源:新华网
 

  新华社北京5月30日电(记者乌梦达)北京市第十五届人大常委会第四次会议30日对《北京市非机动车管理条例(草案第二次审议稿)》进行审议。草案提出,建立健全共享单车押金、预付金管理制度,将押金存放在北京市开立的资金专用账户,承租人申请退还押金时,应当及时退还。

  共享单车给市民带来了便利,也带来了乱停乱放、无序发展、挤占公共资源等问题。近日,北京市交通委介绍,依据共享自行车企业上报数据统计分析,截至4月底,北京市运营的共享自行车企业有10家,运营共享自行车总数在190万辆左右。

  草案提出,互联网租赁自行车经营企业应按照交通行政管理部门的要求,将自行车动态总量、重点投放区域动态总量、承租人信用惩戒信息,以及其他涉及公共利益的信息接入北京市互联网租赁自行车行业监管和服务平台;协助公安机关交通管理部门核实确定违法行为人,并告知其及时接受处罚。

  为规范承租人依法停放车辆,草案要求共享单车客户端显示承租人安全提示、自行车允许停放、禁止停放区域,并建立投诉处理机制,及时受理、处理承租人违法驾驶、停放等行为的投诉举报。

  北京市人大法制委员会副主任委员邹维萍介绍,草案提出,对于违反有关管理规定并拒不改正的共享单车企业,将限制其车辆投放,并处1万元以上5万元以下罚款。个人违法停放,由公安机关交通管理部门责令改正,处警告或者20元以上50元以下罚款。违法行为人拒不缴纳罚款,交警可以扣留车辆。违法行为人不在现场的,交警在扣留车辆后,将公告违法行为人在15日内接受处理。

(责编:曹昆)

推荐阅读

新中国护照变迁记   曾经,中国人出国办护照所需材料厚如书本,因私出国的人寥寥无几。新中国成立到改革开放前的30年间,中国公民普通护照只签发了21万本,年均约7000本。改革开放后,随着留学潮、旅游潮的出现,护照签发量出现井喷式增长。新组建的国家移民管理局向本报提供的数据显示,2002年到2017年,中国公民普通护照签发量达1.73亿本,年均签发1080万本。【详细】

小护照里的大故事| “一网通办”,群众办事更方便

做好生活垃圾分类这道必答题   2017年3月,国办转发国家发改委、住建部《生活垃圾分类制度实施方案》指出,随着经济社会发展和物质消费水平大幅提高,我国生活垃圾产生量迅速增长,环境隐患日益突出,已经成为新型城镇化发展的制约因素。【详细】

生活垃圾分类,到底卡在哪| 大别山下办起“环保超市”