河南南阳以电代煤

农民增收 企业减负

本报记者 马跃峰

2018年08月19日10:42  来源:人民网-人民日报
 

  “用煤炕烟,花钱多不说,炕出来的烟叶发灰,卖不上好价钱。自打改用电,成本降了一半,烟叶炕得金黄,到哪都是抢手货!”说起“煤改电”,河南内乡县余关镇王沟村农民王宪党竖起大拇指。

  余关镇是国家优质烟叶生产基地,仅王沟村就有1400亩烟叶。王宪党说,以前到了烤烟季节,农民全天守在炕炉前,盯着温度、湿度。“晚上打个盹,温度高一点,烟叶变黑,这一炉烟叶就废了。”

  2016年起,国网南阳供电公司推广以电代煤,变压器架到产业车间。王沟村安装了1台500千伏安的专用变压器,架设输电线路。全村34个炕烟炉全部“煤改电”,电脑控温度、湿度,提高了烤烟质量。

  王宪党算了一笔账:同样炕一炉烟,烧煤要1200元,用电不到700元,而且无污染。电烤烟叶比煤烤烟叶高出1个等级,一斤多卖1元。他流转了130亩烟田,以每亩200斤产量计算,一年多赚3.9万元。

  污染降了,如何降低“煤改电”成本?国网河南省电力公司创新出台电能替代“打包交易”政策:燃煤锅炉、燃煤窑炉等电能替代用户可在政府统一组织下,委托第三方代理,以“分表计量、集中打包”方式,按增量开展电力市场化交易。红阳远大重工有限公司运营管理部部长刘希明说:“以前烧煤加热,车间里烟尘呛人,自打改用电,工人们再不用‘灰头土脸’。”去年通过“打包交易”,公司共节省电费110万元。

  截至今年6月底,南阳供电公司完成电能替代5.2亿千瓦时,可节约标准煤约16.38万吨,减少二氧化碳排放40.7万吨,减少二氧化硫排放2150吨。


  《 人民日报 》( 2018年08月19日 10 版)
(责编:尹深、张雨)

推荐阅读

十项举措应对网贷风险   互联网金融风险专项整治工作领导小组办公室、网贷风险专项整治工作领导小组办公室联合召开网贷机构风险处置及规范发展工作座谈会,汇总分析当前网贷风险形势及前期应对工作情况,研究拟订下一步风险应对举措。 【详细】

给电子发票“加把锁”| 贴上“身份证” 监控全流程

贵州今年实现农村学前教育儿童营养改善计划全覆盖   根据相关部署,贵州省将探索集团化做法,继续深入开展“校农结合”,将全省学校食堂农产品采购市场优先与贫困县、贫困户对接,确保2018年全省学校食堂向贫困地区贫困户采购农产品占采购总量的40%以上。继续推进农村义务教育学生和农村学前教育儿童营养改善计划,确保在2018年底实现农村学前教育儿童营养改善计划全覆盖。 【详细】

各地中小学生利用暑假参观北京奥林匹克博览会| 四川启动儿童眼病救助行动