科技部发布报告显示

我国碳排放增速逐渐降低

2018年11月19日05:31  来源:人民网-人民日报
 

  本报北京11月18日电  (记者赵永新)科技部近日发布的《全球生态环境遥感监测2018年度报告》显示,2017年中国单位GDP碳排放强度比2005年下降了46%,中国碳减排成效明显,排放增速逐渐降低,自2013年以来增速基本为零。

  据了解,该报告选定“全球碳源汇时空分布状况”“‘一带一路’生态环境状况及态势”与“全球大宗粮油作物生产形势”3个专题开展监测分析。

  报告显示,2010年—2017年全球大气二氧化碳浓度呈上升趋势,且与前40年相比增速不降反增,说明减少温室气体排放和应对气候变化仍需全球共同努力。中国碳排放总体虽呈上升趋势,但因政府积极采用了推广应用清洁能源与实施重大生态工程等措施,碳减排成效明显,排放增速逐渐降低,自2013年以来增速基本为零。

  据科技部国家遥感中心主任王琦安介绍,国家遥感中心联合国内主要科研部门持续开展了“全球生态环境遥感监测年度报告”工作,至今已连续6次对外公开发布年度报告。


  《 人民日报 》( 2018年11月19日 14 版)
(责编:岳弘彬、曹昆)

推荐阅读

治理底泥 莫让污染转移   日前,生态环境部、住房和城乡建设部开展了2018年城市黑臭水体整治专项巡查。巡查过程中发现,河底淤泥的处理是黑臭水体整治中一个亟待解决的问题。在今年5月—7月全国专项督查的993个黑臭水体中,涉及底泥治理的近六成。 【详细】

环湖截污 还洱海一湖碧波| 治污有力 乡村更宜居

网购“刷”出消费新感觉   近年来,随着互联网特别是移动互联网普及率的提高,网购用户规模不断扩大,网上零售等新兴市场供给方式延续高增长态势。以互联网经济为代表的新动能不仅成为经济运行保持在合理区间的重要动力,也为推动经济进一步转型升级打下良好基础。 【详细】

“双11”见证中国网购变迁| 网联“双11”处理跨机构交易11.7亿笔