浙江绍兴柯桥区农村污水处理率逾九成

用好科技湖水清

2018年12月10日04:30  来源:人民网-人民日报
 

  本报杭州12月9日电  (记者顾春)轻点鼠标,屏幕上就会跳出区内任何一个污水泵站的运行情况,也能控制污水进出阀门,还能对巡检人员和养护车辆定位管理……这是浙江省绍兴市柯桥区城乡污水治理设施运维系统,能智能检测、远程控制全区农村生活污水的运维工作。

  鉴湖是环抱绍兴的母亲湖。柯桥区率先探索城乡污水一体化处理,要求彻底杜绝污水流入鉴湖。之前,柯桥区已经实现城区、集镇生活污水收集系统全覆盖。2014年开始,柯桥区累计投资17.3亿元,重点整治污水情况。现在,农村污水处理率达90%以上,建成乡村污水全收集系统。

  污水收集处理系统因地制宜,部分偏远村难以实现纳管处理,则采取终端处理;管网全检测方面,水务集团率先实行对生活污水管网采用管道内窥检测系统,进行全方位监控。硬件建设完成后,水务集团成立运维中心和5个分中心,覆盖柯桥区城区和东南西北五大片区,保证农村生活污水系统日常维护力量不缺失。

  治理后,在柯桥农村走一走,到处都是鲜花盛开,清水长流。马鞍镇亭山桥村支书韩国富指着清澈见底的小河说:“我们已经有了新规划,村里准备将所有河道都打通,让游客乘着一叶扁舟畅游村庄。我们觉得,把污水彻底管住了,就能实现村在景中的愿望。”


  《 人民日报 》( 2018年12月10日 06 版)
(责编:曹昆)

推荐阅读

青海通过大气污染防治条例   日前,青海省人大常委会审议通过《青海省大气污染防治条例》,大气环境质量不达标的政府主要负责人将被约谈。据悉,这一条例将于2019年2月1日起施行,生态环境主管部门将按照规定建立大气污染物排放企业环保信用评价体系,将评价结果纳入社会诚信体系,并向社会公开。 【详细】

中国空气重度及以上污染过程持续并扩大 银川等地爆表 | 123家单位排污严重超标

民企进乡村 携手促振兴   乡村潜力无限,振兴大有可为。四川德阳市罗江区鄢家镇党委书记肖勇介绍,去年镇上成立了乡村旅游专业合作社,为前来投资兴业的企业在土地流转、民房租赁、村务协调等方面当好“保姆”。截至目前,鄢家镇已吸纳20余家民营企业前来投资,带来资金3000余万元,涉及康养、民宿、餐饮、游乐等领域。 【详细】

“4个千亿”新政为民企解困 | 湖南:交通银行五方面发力助民企