浙江青田河权到户改革4年来

河水变清 还能变现

2018年12月10日08:19  来源:人民网-人民日报
 

本报杭州12月9日电  (记者方敏)初冬走进浙江省青田县章村乡,眼前的章村港河水丰沛、清澈见底。“亲水游+生态垂钓+民宿”的乡村旅游综合体吸引了不少游客,村民的荷包在冬季也增收不少。

“河水变清,还能变现,就得益于河权到户改革。”在推行河道经营权改革的第四个年头,青田县章村乡乡长周晓峰感慨:“实施河道承包后,‘以河养河’模式节省河道保洁费、获得承包租金累计达120余万元,农民和集体也增收了。”

河道管理,以前常出现“重建轻管”的状况。2014年8月起,章村乡开始推行河权改革。把河道经营权像承包田、承包山一样分段承包出去,承包人有权在河道经营特色渔业、乡村休闲旅游,但也要负责河道的日常管护。

目前,青田县平均每公里河道年收益可达2万至3万元,村每年承包收入可达20余万元。同时,河权改革每年还为乡里节省保洁经费、渔业巡逻管理费10多万元。一增一减之间,这些山区村庄的集体经济实力得到不断增强。同时,县里将河道山林土地统一流转、连片开发,为村民带来更多家门口就业的机会。“活水养鱼”“生态果园”“乡村民宿”产业的兴旺,使乡村振兴有了新引擎。

《 人民日报 》( 2018年12月10日 10 版)

(责编:杨阳(实习生)、尹深)

推荐阅读

青海通过大气污染防治条例   日前,青海省人大常委会审议通过《青海省大气污染防治条例》,大气环境质量不达标的政府主要负责人将被约谈。据悉,这一条例将于2019年2月1日起施行,生态环境主管部门将按照规定建立大气污染物排放企业环保信用评价体系,将评价结果纳入社会诚信体系,并向社会公开。 【详细】

中国空气重度及以上污染过程持续并扩大 银川等地爆表 | 123家单位排污严重超标

民企进乡村 携手促振兴   乡村潜力无限,振兴大有可为。四川德阳市罗江区鄢家镇党委书记肖勇介绍,去年镇上成立了乡村旅游专业合作社,为前来投资兴业的企业在土地流转、民房租赁、村务协调等方面当好“保姆”。截至目前,鄢家镇已吸纳20余家民营企业前来投资,带来资金3000余万元,涉及康养、民宿、餐饮、游乐等领域。 【详细】

“4个千亿”新政为民企解困 | 湖南:交通银行五方面发力助民企