分类后却被混收混运,“殊途同归”进了填埋场——

垃圾分类 岂能“掩耳盗铃”

2018年12月12日09:43  来源:新华日报
 
原标题:垃圾分类,岂能“掩耳盗铃”

11日,“推进垃圾分类和厕所革命、改善城市人居环境研讨会”在南京举办。记者从会上获悉,南京明年将把垃圾分类管理办法上升为管理条例,目前已基本列入市人大立法计划。我省目前已有7000多个小区、1.2万个单位推进实施居民垃圾分类工作;25万个生活垃圾分类投放设施新设在道路、公园绿地等公共区域;80多个乡镇全域实施垃圾分类试点。

垃圾分类取得效果之余,也遇到难题。参加研讨会的学者认为,现阶段垃圾分类“不能为分类而分类”,更不能进行“掩耳盗铃”式的假分类。清华大学环境学院教授、博士生导师刘建国说:“很多居民积极参与垃圾分类,最后却发现因为分好的垃圾没找到处理办法,最终进了垃圾分类填埋场和焚烧厂。这样就会打击大家参与垃圾分类的热情。”

调研发现,“混收混运”问题普遍

“打麻将时,上家打出的是废牌,但对下家来说却可以‘回收’再利用。”与会的国务院发展中心研究员周宏春说,循环经济如此,垃圾分类亦如此。从2000年开始,全国8个试点城市推行垃圾分类。“但总体而言进展缓慢,收效甚微。”刘建国认为一个主要原因就是尚未建成现代化、多样化的垃圾处理设施,“即使居民做到了源头分类,收运的企业也不能做到分类收集和分类运输,最终只能‘殊途同归’、进了填埋场。”他调研发现,“混收混运”的问题不是个案,而是各地遭遇的共同难题。

现阶段,不少地方通过经济奖励、监督措施等手段推进垃圾分类,提高群众参与热情,这在培养习惯、提高公众参与率等方面有积极作用,但治标不治本。投入的人力、经济成本都很大,很快就会偃旗息鼓,无法形成可持续的机制。

专家建议,不求“量多”要重“质精”

南京市城市管理局副局长陈雷在会上说,目前南京针对有害垃圾已经推出解决方案,但很多收集的有害垃圾暂时找不到成熟的处理机构。刘建国说,国内不少地方对所有垃圾都进行分类,但分类出来的很多垃圾品质和利用率都很低,“花了很多钱,动用庞大的社会资源、行政资源,看上去垃圾分类是完成了,但却没处理这些垃圾的出口,只能放着,这也是一种浪费。”

在刘建国看来,当下更务实的垃圾分类做法是“质精”,而不是追求“量多”,也就是进行选择性回收。比如选择性回收厨余垃圾,回收10%~20%品质较高的厨余。“这样综合环境绩效远高于回收50%品质低劣的厨余。”刘建国还建议,大城市发展清洁高效焚烧发电,现阶段无法资源化回收的垃圾,不如送到焚烧厂,“转化成电能也是一种回收”。

城市垃圾无害化处理率达100%

省住建厅相关负责人介绍,截至目前,全省54个市、县(市)共有82座生活垃圾无害化处理设施(不含焚烧飞灰填埋场),基本实现处理设施全覆盖,全省无害化处理能力约为6.49万吨/日,城市垃圾无害化处理率从2011年的87%提升到目前的100%,其中垃圾焚烧设施由22座增加到目前的43座,72%的生活垃圾通过焚烧处理。

江苏在全国率先推动宾馆、饭店、食堂的餐厨废弃物处理以及建筑垃圾资源化利用工作。截至目前,苏州、常州、徐州、镇江、扬州5个国家试点城市,以及连云港、淮安、宿迁等共14个城市建成运行餐厨废弃物处理设施,日处理规模1800吨;7个城市建成专业化的建筑垃圾资源化利用设施,年处理规模610万吨,推进速度和建设质量均居全国前列。(记者 朱秀霞)

(责编:梁秋坪、尹深)

推荐阅读

青海通过大气污染防治条例   日前,青海省人大常委会审议通过《青海省大气污染防治条例》,大气环境质量不达标的政府主要负责人将被约谈。据悉,这一条例将于2019年2月1日起施行,生态环境主管部门将按照规定建立大气污染物排放企业环保信用评价体系,将评价结果纳入社会诚信体系,并向社会公开。 【详细】

中国空气重度及以上污染过程持续并扩大 银川等地爆表 | 123家单位排污严重超标

民企进乡村 携手促振兴   乡村潜力无限,振兴大有可为。四川德阳市罗江区鄢家镇党委书记肖勇介绍,去年镇上成立了乡村旅游专业合作社,为前来投资兴业的企业在土地流转、民房租赁、村务协调等方面当好“保姆”。截至目前,鄢家镇已吸纳20余家民营企业前来投资,带来资金3000余万元,涉及康养、民宿、餐饮、游乐等领域。 【详细】

“4个千亿”新政为民企解困 | 湖南:交通银行五方面发力助民企