2019年中国(日照)元旦迎日祈福盛典举行

2019年01月01日12:46  来源:新华网
 

 

李大伟 摄

2019年1月1日,中国(日照)元旦迎日祈福活动十周年盛典在万平口旅游区演艺广场举行。当天清晨,万平口旅游区光影璀璨,人潮如海,万千观众期待着迎日祈福大典的开幕,共同迎接新年第一缕曙光。

文化引领,祈福未来

盘古开天,日出东方。海曲奏乐,龙凤呈祥。

日照因“日出初光先照”而得名,有着悠久的历史传承和浓厚的文化底蕴,是太阳文化、东夷文化、龙山文化的重要发祥地。一直以来,日照就有着迎日祈福的民间习俗,至今仍保持着对太阳文化的传承。

李大伟 摄

为深入挖掘太阳文化内涵,弘扬传统民俗文化精髓,向广大市民和游客展示古老文化的魅力,本届迎日祈福大典共设置“燔柴乐舞、祭天祀日、圣钟祈福、空中飞舞”四大篇章,大典以丰富的民俗文化活动为主要内容,旨在进一步打造“太阳从这里升起”的旅游文化品牌。

看!欢快的舞步踏着优美的韵律,悠扬的歌声奏响黎明的序曲,精彩的表演唤醒沉睡的大地。按照民间流传的“燔柴祀日”习俗,摆上三牲祭品,重现远古祭拜太阳的场景;太阳升起那一刻,撞响“太阳圣钟”,伴随古朴绵长的钟声,现场观众共同迎着第一缕曙光,许下对新年的美好愿望,伴随着精彩绚丽的飞伞表演,祝福声、欢呼声此起彼伏,将祈福活动推向高潮。

交相呼应,精彩纷呈

山水祥瑞,源远流长。春回大地,和暖普照。

2019年中国(日照)元旦迎日祈福盛典着重在内涵的丰富性、形式的多样性、观众的参与性上发力,在延续往年祈福活动传统环节的基础上,新增了现代感与科技感十足的互动体验环节,引人入胜。

李大伟 摄

古风汉韵与现代元素交相呼应。神秘的燔柴乐舞、虔诚的祭天祀日、神圣的圣钟祈福、曼妙的空中飞舞,一项项古老的祈福仪式带领人们重返上古时期,身临其境地感受宏大、震撼地迎日场景。精彩绝伦的魔幻表演,独具特色的民俗演艺,温馨的亲子互动,VR虚拟现实体验......高科技、现代化的活动环节纷纷呈现,传承悠久的太阳文化贯穿始终,让游客在时空交错中流连忘返、赞叹不已。

万平口旅游区作为祈福仪式的主会场,四大篇章演绎精彩、绽放光芒。典雅娴静的东夷小镇作为分会场,通过龙神庙前许愿祝福,祈福方队街区巡游等形式,与万平口遥相呼应,共同开启祈福仪式。

十年积淀,一朝呈现

复兴大梦,锦绣文章。继往开来,国富民强。

2010-2019,中国(日照)元旦迎日祈福盛典已走过恰好十个春秋。十年间,作为日照最美“名片”,作为城市的“会客厅”,万平口始终秉持“阳光海岸 活力日照”的追求,坚守太阳文化、东夷文化的古老传承,从未改变。十年间,我们遇见精致典雅的东夷小镇、斑斓多姿的海洋公园、新颖震撼的“日出东方”海之秀。十年间,灯塔风景区傲然挺立,世帆赛基地活力四射,黄海之眼正在跨海而起……一个又一个美好,纷至沓来。

李大伟 摄

不忘初心,砥砺前行

旅游富市,美誉四方。曙光永照,再创辉煌。

2019年中国(日照)元旦迎日祈福盛典,将传统文化与现代科技相结合,呈现活动精品化、演艺民俗化、美食特色化、设施智能化、参与广泛化等诸多亮点,是“好客山东 多彩日照”贺年会的开年大戏,是日照市精品旅游的知名品牌。

元旦迎日祈福盛典的成功举办促进了“旅游+文化”模式的推广,这既是对传统文化的良好传承,更是对日照市“旅游富市”政策的积极响应和成功实践,有利于进一步推动中华优秀传统文化泽润四海、开枝散叶。

(责编:岳弘彬、曹昆)

推荐阅读

易地扶贫搬迁税收优惠政策明确   财政部、国家税务总局发布通知,为贯彻落实《中共中央 国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》,助推易地扶贫搬迁工作,2018年1月1日至2020年12月31日,对易地扶贫搬迁实行有关税收优惠政策。通知明确,对易地扶贫搬迁贫困人口按规定取得的住房建设补助资金、拆旧复垦奖励资金等与易地扶贫搬迁相关的货币化补偿和易地扶贫搬迁安置住房,免征个人所得税。对易地扶贫搬迁贫困人口按规定取得的安置住房,免征契税。 【详细】

小小驿站 脱贫支点| 河南省举办“中国社会扶贫网集中宣传周”活动

第六届中国民生发展论坛举行   以“乡村振兴”为主题的第六届中国民生发展论坛今天在京举行。第十届全国人大常委会副委员长蒋正华、第十二届全国政协副主席刘晓峰、人民日报社副总编辑方江山等出席论坛。论坛发布了“2018民生示范工程”和“2018最美奋斗者”名单。四川成都市创新探索城乡社区发展治理新模式、陕西延安市宝塔区改革探索、山东临沂田园综合体建设等荣获“2018民生示范工程”;包天仁、李永锋、李延怀等荣获“2018最美奋斗者”荣誉。【详细】

以优质气象服务满足人民需要| 2018年这七大民生目标已落地 看你受益多少?