中消协:防商家借国庆推销伪劣产品

2019年09月25日08:51  来源:北京日报
 
原标题:中消协:防商家借国庆推销伪劣产品

  “十一”假期将至,中消协根据近年黄金周期间的消费热点和消费纠纷重点,9月24日发出2019年国庆消费提示。

  “十一”期间,部分景点可能会出现“爆满”限流的情况。为此,中消协提醒消费者,外出旅游要关注景区游客流量情况,服从限流要求。消费者在线预订旅行产品的,还应考虑黄金周期间出行人流集中,部分热点区域包括景点门票、住宿等场所供不应求的现状,建议消费者提前了解景区门票及限流情况,部分景点只接受在线预订或者预约服务的,尽量提前预订并及时确认,对景区的限制性条款应当事先知晓。所预订的宾馆饭店等场所也要事先向商家确认,避免出现进不了景区、住不了酒店等问题。要注意区分网络订房电话和实际酒店的电话,有些电话只是网络上中介或平台的电话,消费者最好直接联系到酒店确定住宿预订成功。同时警惕网络预订是否存在不合理的附件条款和选项。外出就餐要事先问清单价、数量、计量单位、相关服务费用等内容,做到心中有数。

  国庆假期正值商家“金九银十”的销售旺季,各类商品的促销打折吸引消费者的方式五花八门。为此,网购商品应与商家约定送货或安装时间,防止商家因量大无法及时送货或耽误无理由退换货的时间。对虚假折扣或强制交易保留好相关证据以便及时维权。消费者在节日期间购买商品或接受服务,扫码付款要保留好截图内容。(记者 张楠)

(责编:贺鑫城(实习生)、孝金波)

推荐阅读

应急管理部:我国累计制定550余万件应急预案   国务院新闻办公室9月18日上午举行新闻发布会,应急管理部副部长孙华山在会上介绍了新时代应急管理事业改革发展情况:累计颁布实施70多部法律法规,制定了550余万件应急预案,形成了应对特别重大灾害“1个响应总册+15个分灾种手册+7个保障机制”的应急工作体系。 【详细】

财政部、应急管理部下拨6.65亿元中央救灾资金 | 四部门发文提升农村敬老院兜底保障能力

“月是故乡明” 中秋节听习近平总书记这样谈乡情   “露从今夜白,月是故乡明。”作为文化基因的纽带之一,中秋牵动着无数中华儿女的心,也唤起每个游子心中淡淡的乡愁。 “每逢佳节倍思亲”“陕北高原是我的根”“保留乡村风貌,留住田园乡愁”……万家团圆的日子,重温习近平的“中秋时间”,听总书记这样谈乡情。 【详细】

平分秋色一轮满 人在旅途情更浓 | 中秋国内游人次破亿