人民网
人民网>>社会·法治

香港“八〇后”青年黄惠铭——

带着知识和梦想回馈家乡(湾区新青年)

本报记者  林小溪
2021年05月10日05:36 | 来源:人民网-人民日报
小字号

  从海归到“农场主”,在大湾区创业的念头,黄惠铭酝酿了很长时间。

  黄惠铭出生在广东东莞企石镇,成长在香港。7年前在海外完成大学学业后,他带着“要用新技术搞农业”的决心回到老家,扎根土地。

  从眼前这个“80后”香港青年身上,隐约能感到一丝“乡土气”:健康黝黑的肤色,沾着些许泥巴的运动鞋,以“农民”为前缀的微信名,能熟练地开挖掘机、做电焊……黄惠铭跟几个有留学经历和共同理想的小伙伴打造了“我的农场”,把他们对于现代农业的理解带到田间大地。

  初夏,农场里的阳光玫瑰葡萄、水果玉米、南瓜等长势喜人,这里一年四季都有蔬果供应。

  修复道路、平土、挖渠、围网、搭棚……把一片“一棵树都没有”的荒地打造成集绿色种植、旅游观光、科普教育于一身的绿色田园综合体,黄惠铭经历了从受质疑到逐渐被认可的过程。黄惠铭说:“现在,我们的绿色农产品供不应求。”

  这些年祖国日新月异的发展变化让黄惠铭对自己的事业充满信心。他和同伴们希望以知识和梦想回馈家乡,用自身所学助力大湾区建设,为国家发展出一份力。

  “投身农业、扎根家乡,除了乡情,更重要的原因在于粤港澳大湾区是一片有利于青年成就梦想的沃土。”黄惠铭说,东莞作为大湾区11个城市之一,对港澳创业青年有很多优惠政策,有来自东莞市农业科学研究中心等单位的农业专家做智囊,有资金支持等举措……在一步一个脚印的钻研奋斗下,黄惠铭的创业梦加速实现,目前正计划做农场第二期。

  “我和几个合伙人从小在城市里长大,当我们投身‘我的农场’项目时,才真正体会到了人与自然和谐共生的快乐。”如今,他带着瓜果蔬菜,将绿色健康的生活方式和这种快乐传递给更多人。

  黄惠铭坦言,他深深地认同绿水青山就是金山银山理念,生态环境宜居和绿色生活与老百姓的幸福息息相关。

  在全面实施乡村振兴战略的背景下,黄惠铭希望自己的农场项目也能为乡村振兴和新农村建设添砖加瓦。他说:“农场给当地村民提供了就业机会,现在已经有数十名村民加入到‘我的农场’。”

  青春的气息伴着泥土的清香,创业热情激昂澎湃,这片被寄予厚望的热土埋下了许多梦想的种子,正陆续开花结果。黄惠铭对“我的农场”项目充满信心,他希望更多青年人能把握机遇,搭乘粤港澳大湾区发展这趟“快车”,向理想进发,在大湾区发光发热。


  《 人民日报 》( 2021年05月10日 06 版)
(责编:牛镛、胡永秋)

分享让更多人看到

返回顶部