“共青团号”列车启程 温暖回家路

【查看原图】
旅途中的旅客。(翟现亭/摄)
旅途中的旅客。(翟现亭/摄)
来源:人民网-社会频道  2020年01月15日15:38

人民网北京1月15日电 1月11日23点50分,由北京局集团公司石家庄货运中心担当的北京西至武昌Z4177次“共青团号”列车,满载着804名旅客从北京西站正点发出,这是石家庄货运中心首次担当“共青团号”列车。

该货运中心成立以来,连续六年担当春运增开列车值乘任务,今年担当的则是“共青团号”列车。为圆满完成值乘任务,货运中心严格把关、择优抽调了48名乘务组成员,其中35岁以下青工33名,占总人数的69%,党员19人,团员24人,平均年龄33周岁。通过前期强化培训、模拟演练、以老带新等方式,全面提升了乘务人员的服务意识、业务素质、应急处置能力。担当此趟列车,团员青年们既兴奋又深感光荣。纷纷表示要秉承“旅客至上,优质服务”的理念,运用好“多问一句、多走一步、多看一眼、多帮一下”的“四多服务”工作法,真诚实意地为旅客服务,温暖旅客回家路。

“共青团号”列车的传承由来已久。1984年春节前夕,为了应对客流激增,当时的北京铁路局团委临危受命,在全局抽调400多名专兼职团干部和优秀青年担任加开列车乘务工作。自那时起,每年的春运,在祖国繁忙的铁路线上都能看到这样一列特殊的列车——“共青团号”。“共青团号”30多年薪火相传,已经成为了企业需要、青年参与、旅客欢迎的具有特色的共青团活动品牌,更是青年们“锤炼自我、服务大局、奉献社会”的重要方式。(孟植良 王月婷)

分享到:
(责编:赖晨璐(实习生)、申亚欣)

相关图集

查看更多
社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言