人民网
人民网>>社会

人民网“求真”栏目

有人穿防疫服实施入室抢劫?近期这些谣言别信

2021年01月07日16:00 | 来源:人民网-社会频道
小字号

人民网北京1月7日电 针对近期出现的疫情相关谣言,人民网“求真”栏目进行了盘点,提醒广大网民,疫情当前我们要擦亮双眼,不信谣、不传谣。

黑龙江一网民因造谣“辽宁沈阳封城”被依法处理

【事件】2021年1月3日,沈阳网警在巡查执法工作中发现,黑龙江哈尔滨网民董某某在网上发布“沈阳因疫情所有商场、地铁、公共场所全部关闭了”“内部消息说尹某某把病毒传到北京了,所以沈阳封城了”等信息。

【辟谣】沈阳网警于1月3日通报,网传“沈阳封城”信息为虚假信息,已在第一时间将董某某涉嫌违法的信息转递当地公安机关依法处理。并提示网民:网络不是法外之地,切勿造谣传谣,涉及疫情相关信息以官方通报为准。

女子编造北京望京多家餐饮酒店“环境阳性”被行拘

【事件】一名29岁网民彭某阳在听说北京望京地区有单位开展核酸检测后,主观臆断编造了“某烤肉店、某咖啡店、某酒店等多个地方都是环境阳性”的虚假信息,并通过微信传播,扩散后引发部分群众恐慌。

【辟谣】北京警方2021年1月4日通报,经警方调查网传“望京多家餐饮、酒店等服务场所环境检测呈新冠病毒阳性”为虚假信息。2020年12月30日,朝阳公安分局依法对彭某阳处以行政拘留处罚。

广东中山王某等三人因散布不实核酸检测谣言被查处

【事件】2020年12月29日,广东中山东凤镇发现一起“冷冻食品外包装新冠病毒核酸检测呈阳性”的事件。对此,东凤镇相关部门已采取应对措施,相关工作有条不紊进行中。而王某等三人在未掌握事实的情况下,在微信群中散布中山市“有人员核酸为阳性”的谣言,造成恐慌。

【辟谣】12月30日上午,中山市东凤公安分局组织警力展开调查,依法将散布谣言的王某、檀某及刘某某抓获。目前,以上人员在进一步处理中。

广州一男子为请假编造自己“核酸阳性”被拘留

【事件】2020年12月25日晚,一条自称“核酸检测阳性”的消息,在广州某公司微信群内掀起了轩然大波。发布消息的该名员工还附上了一张佛山某医院出具的“核酸检测呈阳性”的报告单,群友随即拨打110报警。

【辟谣】广州白云警方接到警情后迅速开展调查,并将男子梁某依法传唤到派出所接受调查。梁某坦白,由于想休假但未获公司批准,于是找网友帮其伪造了一份医院核酸检测报告,并将报告单发到公司工作群中。目前,梁某某因散布谣言、谎报疫情及冒用他人居民身份证,被警方依法处以行政拘留20日、处罚款500元的处罚。

西安“穿防疫服实施入室抢劫”是谣言

【事件】近日,朋友圈再次流传一张已被多次辟谣的谣言图片,称“现在有一帮人,穿着防疫服上门,说是上门消毒、测体温,其实是入室抢劫的。”

【辟谣】2020年12月28日,西安网警辟谣,网传“穿防疫服实施入室抢劫”是谣言。记者注意到,2020年3月,西安网警就针对“西安某小区发生冒充防疫人员入户抢劫”作出过辟谣,称该消息为不实信息,也未接到此类警情。(温璐 实习生申璐)

(责编:温璐、申亚欣)

分享让更多人看到