人民网
人民网>>社会

2020年城镇新增就业1186万人 就业形势逐季好转

2021年01月26日16:33 | 来源:人民网-社会频道
小字号

人民网北京1月26日电 “2020年城镇新增就业1186万人,就业形势逐季好转。”今天上午人力资源社会保障部举行新闻发布会,人社部新闻发言人卢爱红表示,全国9000万建档立卡贫困人口中,90%以上得到产业扶贫和就业扶贫支持。

年末城镇登记失业率4.24% 低于预期控制目标

人社部就业促进司司长张莹表示,2020年12月份城镇调查失业率5.2%,年末城镇登记失业率4.24%,均低于预期控制目标。社保“免减缓降”政策为企业减负1.54万亿元。向608万户企业发放失业保险稳岗返还1042亿元。支出就业补助和专项奖补资金上千亿元。

“综合统计监测和调研情况看,2020年就业形势逐季好转、总体稳定、好于预期。”张莹表示,就业形势好转主要体现在三个“稳”:一是新增就业稳定增长。全年城镇新增就业1186万人,超额完成900万人的目标任务。二是失业水平稳步回落。城镇调查失业率从2月份6.2%的历史最高点,逐步回落,12月份降至5.2%,与2019年同期持平。三是重点群体就业稳中向好。高校毕业生就业形势基本平稳,农民工外出规模基本恢复至上年同期水平,全国贫困劳动力务工规模3243万人,超过上年水平。

基金投资运营工作稳步推进 社保卡持卡人数达13.35亿人

卢爱红表示,截至2020年底,全国基本养老、失业、工伤保险参保人数分别为9.99亿人、2.17亿人、2.68亿人,分别比2019年底增加3128万人、1147万人、1291万人。2020年三项社会保险基金总收入5.02万亿元,总支出5.75万亿元,年底累计结余6.13万亿元,基金运行总体平稳。全国社会保障卡持卡人数达到13.35亿人。电子社保卡累计签发超过3.6亿张。

互联网等25个新职业发布 911个拖欠农民工工资企业列入“黑名单”

在人才人事方面,2020年人社部累计出台20个系列职称制度改革意见。制定关于进一步加强高技能人才与专业技术人才职业发展贯通的实施意见。完善新职业信息发布制度和职业分类动态调整机制,健全职业标准体系,发布互联网营销师等25个新职业信息,颁布56个国家职业技能标准。

在劳动关系方面,2020年根治欠薪工作成效显著,各级劳动保障监察机构办结工资类违法案件5.5万件,为64.8万名劳动者追发工资等待遇65.2亿元。同时,各级人社部门将911个违法失信企业列入拖欠农民工工资“黑名单”管理,向社会公布重大欠薪违法行为1804件。部本级集中公布2批次拖欠农民工工资“黑名单”信息80条,公布40件重大欠薪案件。此外,人社部门会同相关部门制定车辆登记、银行账户、不动产登记查询规定,完善保障农民工工资支付条例配套措施。组织开展2019年度省级政府保障农民工工资支付工作考核。依托“根治欠薪进行时”平台,加强举报投诉线索的转办督办。

90%以上建档立卡贫困人口得到扶贫支持

2020年人社部扶贫各项任务全面完成,具体有以下四个方面:

一是就业扶贫增收入。贫困劳动力务工人数3243万人,全国9000万建档立卡贫困人口中,90%以上得到了产业扶贫和就业扶贫支持。先后出台12个专门文件,组织实施易地扶贫搬迁就业帮扶专项行动、平台企业助力脱贫攻坚专项行动等4项专项行动。

二是技能扶贫强素质。全面开展贫困劳动力职业技能培训工作,截至12月底,全国组织贫困劳动力培训超过270万人次,技工院校当年招收贫困家庭学生约8万人,超额完成年度目标。2016年至2020年,全国技工院校累计招收贫困家庭子女36万人,贫困家庭中有1人次以上参加过职业技能培训的占61%。举办全国扶贫职业技能大赛,来自30个省份的341名建档立卡贫困家庭劳动力参赛。深入实施技能脱贫千校行动,推动“三区三州”等深度贫困地区技工院校建设。推进西藏技师学院和南疆四地州技工院校建设。

三是社保扶贫保生活。截至12月底,全国6098万建档立卡贫困人口参加基本养老保险。

四是人才人事扶贫促发展。“三支一扶”计划共选派高校毕业生22.5万名,从事扶贫服务人员占比从2012年的23%提高到2019年的36%。“三区三州”等深度贫困地区1.92万人通过职称“定向评价、定向使用”取得高级职称。组织实施61个示范性专家服务团,新建11个国家级专家服务基地。(孟植良 实习生唐若璞)

(责编:孟植良、申亚欣)

分享让更多人看到

返回顶部