人民网
人民网>>社会

人社部:“四留”举措推动务工人员就地过年

2021年01月27日11:06 | 来源:人民网-社会频道
小字号

人民网北京1月27日电 (记者温璐)“近期,许多地方已经打出了稳岗留工组合拳,比如天津、上海、江苏、浙江等地为过年的务工人员发放稳岗补贴、消费券;安徽、广东等地通过景区免费、组织旅游等丰富假期生活;天津、福建、广西等地为企业发放稳产满产奖励和招工奖补支持企业稳定用工;湖南、甘肃等劳务输出大省还为留守家庭送去过年礼包和温馨陪伴,减少在外务工人员的后顾之忧。”今日上午,国务院联防联控机制举行新闻发布会,人力资源和社会保障部就业促进司司长张莹在会上介绍,人社部将进一步做实“迎新春送温暖、稳岗留工”专项行动,通过“四留”举措推动务工人员就地过年有关怀、企业开工复工有保障、农民工节后务工有支持。

“四留”举措主要包括:

一是送温暖留心。就地过年要有温度、“有年味”。我们将指导各地组织多种形式的“送温暖”和集体过年活动,鼓励企业发放“留岗红包”“过年礼包”。力争以暖心举措,让务工人员安心过年。

二是强政策留岗。就地过年,也要有岗位、有保障。我们将鼓励引导企业结合生产需要和劳动者的意愿,合理安排生产、错峰放假或调休,切实保障好就地过年务工人员的工资、休假等合法权益。同时,加大失业保险稳岗返还、以工代训等政策的落实力度,指导用人单位稳定劳动关系,不裁员、少裁员。力争以政策促进企业以岗留工、以薪留工。

三是稳生产留工。就地过年,也可以有作为。我们将强化医用物资生产企业、生活必需品生产企业等重点企业用工调度保障机制,支持开展用工余缺调剂,根据需要开发一批消杀防疫、社区服务等临时性岗位。力争让有意愿的务工人员在就业地为抗疫保供作出贡献。这里也要提醒,在春节假期安排劳动者加班的,应当依法支付加班工资。

四是优服务留人。就地过年,更要有帮扶、有支持。我们将为有需要的求职者提供“131”就业服务,即:1次职业指导、3个合适的岗位信息、1个培训项目推介,举办多频次、分行业、分工种的专场招聘。同时,为符合条件的失业人员及时兑现失业保险待遇、临时生活补助。力争以真情服务,更好地满足就地过年劳动者的需要。

(责编:温璐、申亚欣)

分享让更多人看到

返回顶部