人民网
人民网>>社会

倡导就地过年空巢老人留守儿童如何保障?民政部回应

2021年01月27日11:52 | 来源:人民网-社会频道
小字号

人民网北京1月27日电 (记者温璐)今日上午,国务院联防联控机制举行新闻发布会,介绍《关于做好人民群众就地过年服务保障工作的通知》有关情况。会上,民政部儿童福利司司长郭玉强介绍,为了能够让空巢老人、留守儿童这两类特殊困难群体过一个安全、舒心、祥和的节日,各级民政部门正在当地党委政府统一指挥下,采取了一系列的关爱措施,开展了一系列的关爱行动。

第一,做好摸底排查。各地在春节前夕进一步对本地的空巢老人、留守儿童情况进行了排查。在已有数据的基础上,进一步摸清这两类群体的详细底数、家庭状况、外出劳力务工情况等。

第二,加强分类帮扶指导。主要做了四个方面的工作:一是指导村(居)委会加强空巢老人、留守儿童这两类群体的定期探访,特别是发挥村居委会干部、儿童主任、儿童督导员在一线、接地气、熟悉村(居)的工作优势,及时了解需求,反映情况,提供帮助。二是落实救助保障政策,为受疫情影响的困难老年人提供包括生活照料在内的各种服务。同时,要求各地在疫情防控期间,优化简化事实无人抚养儿童、孤儿和其他困境儿童认定审核审批程序,对于符合条件的,要求做到当月申请、当月审批、当月发放生活保障金。三是强化家庭监护指导,明确要求外出务工人员要确定一名符合条件的照护人代为照护留守儿童,因现实困难难以明确的,要向村(居)委会进行报告,村(居)委会要指定具有资格的照护人对留守儿童进行照护,确保留守儿童得到妥善的照顾。四是倡导就地过年外出务工人员采取电话、网络视频等方式,加强与在家的老人和孩子进行沟通联络。

第三,做好疫情防控工作。指导各地进一步把空巢老人、留守儿童这两类特殊困难群体纳入当地联防联控机制工作统一部署,重点给予关心关爱。要求村(居)儿童主任采取适合留守儿童身心特点的方式,加强疫情防控的知识教育,同时在符合当地疫情防控要求的条件下,组织开展一些心理辅导等关爱服务活动。

第四,做好因突发事件导致监护缺失儿童救助保护工作。1月13日,民政部联合发改委、卫健委等九部门下发文件,要求对父母和其他的监护人或者被委托照护人因确认感染治疗、集中医学隔离观察,或因防疫抗疫工作需要等各类突发事件的影响,不能完全履行抚养和监护责任的儿童,要协调乡镇街道、村(居)委会或者未成年人救助保护机构,落实临时照护职责,提供关爱服务。

(责编:温璐、申亚欣)

分享让更多人看到

返回顶部