人民网
人民网>>社会

应急管理部:高危行业领域风险依然存在 煤矿违法违规生产屡禁不止

2021年01月29日10:27 | 来源:人民网-社会频道
小字号

人民网北京1月29日电 (薄晨棣)今天上午,国务院新闻办公室举行新闻发布会,介绍近五年重特大事故整改措施落实“回头看”情况。应急管理部总工程师、调查统计司司长李万春在会上介绍,在本次对特别重大事故的“回头看”工作中发现,从全国层面来看,还存在三方面问题:

第一,高危行业领域风险依然存在。比如,煤矿超能力生产问题还没有得到有效遏制,煤矿违法违规建设和生产屡禁不止。中小化工企业安全管理基础比较薄弱,危险化学品全链条监管还有一些漏洞。建设施工领域违法违规现象比较突出。

第二,交通运输领域安全风险仍然突出。比如,旅游客车等运营车辆的安全监管还有缺失,变相挂靠的问题依然存在。水上交通运输包括渔业船舶重大事故多发。

第三,发现一些其他问题。比如,养老机构的消防安全、电力建设安全监管体制机制等方面,还存在不少问题。本次对特别重大事故的“回头看”工作,一共提出了具体问题37项,提出工作建议47条,需要各地继续对照整改。

(责编:薄晨棣、申亚欣)

分享让更多人看到

返回顶部