人民网
人民网>>社会·法治

人民说法|英烈不容诋毁!专家解读英雄烈士保护法——

加强英雄烈士保护 明确不可触碰法律红线

孝金波  宋子节  实习生苏津津
2021年04月05日13:33 | 来源:人民网-法治频道
小字号

编者按:自2018年《中华人民共和国英雄烈士保护法》施行以来,法律为英雄烈士姓名、肖像、名誉、荣誉提供强有力的保护。又是一年清明节,人民网《人民说法》栏目推出“英烈不容诋毁!专家解读英雄烈士保护法”系列报道,守护英烈精神,捍卫民族荣光。本期专访北京市法学会“百名法学青年英才”、中国政法大学民商经济法学院副教授王雷。专家解读英雄烈士保护法”系列报道,守护英烈精神,捍卫民族荣光。本期专访北京市法学会“百名法学青年英才”、中国政法大学民商经济法学院副教授王雷。

加强对英烈人格利益的保护 形成崇尚先烈良好风气

人民网:关于英雄烈士保护法施行对社会产生的影响,您有何看法?

王雷:2017年民法总则第一百八十五条规定“侵害英雄烈士等的姓名、肖像、名誉、荣誉,损害社会公共利益的,应当承担民事责任”,比较概括。2018年立法机关又通过一部专门性的特别法《中华人民共和国英雄烈士保护法》,进一步细化民法总则中的英烈条款。过去三年,围绕英雄烈士保护法的执法和司法实践取得了积极效果。在网络或自媒体中偶尔还会出现侮辱、贬损、诋毁英雄烈士人格的不当言论,伤害了社会公众的民族情感。而民法典和英雄烈士保护法当中相关的法律责任制度有助于矫正不当言论,在整个社会形成崇尚先烈、尊崇英雄、弘德向善的良好风气。

守护民族精神象征 对英烈人格利益保护不宜限定保护期限

人民网:最高法的司法解释对死者名誉的保护期限采纳了死者近亲属生存期限的规定,在英雄烈士保护法中没有对英雄烈士人格权益的保护期限进行规定,该如何理解?

王雷:相关司法解释表明,死者的人格利益受到侵害时,死者的近亲属可以提起诉讼来进行保护。如果死者的近亲属也都不在世,则无法适用司法解释的保护规则。值得一提的是,在2017年的民法总则和2020年的民法典中,对英雄烈士的人格利益保护,相关条款没有限定仅是近亲属来主张。2018年的英雄烈士保护法进一步具体化,当英雄烈士人格利益被侵害时,有近亲属的则近亲属可以提起诉讼,没有近亲属或者近亲属不提起诉讼的,检察机关依法提起公益诉讼。这实际上表明,保护英雄烈士人格利益不局限于近亲属范围。

鉴于英雄烈士本身是民族精神、民族记忆的象征,英雄烈士的精神也是社会的宝贵精神财富,是社会主义核心价值观的有机组成部分,英雄烈士人格利益受到侵犯时,不宜限定保护期限。

发布英烈权益保护典型案例 增强社会法治意识

人民网:目前依然有个别网民对“侮辱英烈”的错误行为认识不清,您认为应如何做好英雄烈士保护法的全民普及工作呢?

王雷:自由和强制可以说是法律中最为经典、最为重要的价值判断问题。言论自由从来都是有边界的,任何人不存在脱离法律管制之外的自由,每个人应有效约束自己网上网下言论。

关于普法工作,我认为至少有两方面:一方面,每个人要增强法治思维和法治意识。在日常生活中,有违道德的一些言论,往往有可能也是法律规制和矫正的对象。另一方面,在保护英雄烈士人格利益环节上,一个案例胜过一沓文件。要通过发布典型案例与指导案例,起到一般预防和个别预防相结合的目的,使得公众能够感悟到、体会到英雄烈士人格利益保护的重要意义。

相关推荐:

以法之名捍卫英烈名誉 网上散布诋毁言论将被严惩

网上发布诋毁英烈言论 检察机关可提起公益诉讼

英烈名誉不容侵犯 有关英烈保护法你应该知道这些

 

(责编:李依环、秦华)

分享让更多人看到

返回顶部