人民网
人民网>>社会·法治

开学季 谨防诈骗陷阱

2022年10月03日08:48 | 来源:江西日报
小字号

  又是一年高校开学季。开学也是诈骗的高峰期,同学们一定要了解,不要再被以下常见的陷阱欺骗。

  谨防冒充学校人员要求缴费

  有一些不法分子会通过电话、短信、邮箱等方式,以学校的名义联系新生,用学费扣款失败等理由要求新生进行转账汇款。还有一种是诈骗分子冒充教育部门或学校工作人员,以申请、发放助学贷款等为名,要求学生先交一定的手续费。无论是哪种骗术,骗子在成功骗取钱财之后便会断绝联系。

  谨慎“冲浪” 防网络电信诈骗

  近年来,随着“互联网+”产业的不断发展,诈骗团伙花样层出不穷,部分诈骗团伙利用“刷单兼职”“刷信誉”等手法进行诈骗。网络刷单本身就是一种违法的行为,任何要求垫资的网络刷单都是诈骗,要提高警惕。遭遇诈骗要立即报警,并将对方的QQ、微信、电话号码、聊天记录等留存提交给警方,以便警方破案。

  学会拒绝 不轻信“代理推销”

  上门推销是新生经常遇到的骗局。如:有上门推销电话卡、充值卡(没有售后保证);有推销生活用品(假冒伪劣产品);有伪装成同专业的助教,忽悠报辅导班,买“打折”辅导资料等等。骗子所推销物品多与新生的学习生活息息相关,上当者往往以外地初来乍到者居多。

  树立正确消费观 拒绝“校园贷”

  “校园贷”也称“校园网贷”,是指一些网络贷款平台面向在校大学生开展的贷款业务。近年来,高利贷披上了“校园贷款”的外衣,将罪恶的魔爪伸向了纯洁的校园。学生要树立正确的消费观,抵制盲目消费、跟风攀比的诱惑。如有正当资金需求的,应当通过正规金融机构办理(如生源地信用助学贷款、国家助学贷款)。

  管好证件 勿借他人

  要看管好自己的证件,身份证等重要信息要妥善保管,不能借给他人使用。不能委托他人代为复印,身份证复印件在应用中要注明此件的用途。防止他人借用你的身份证以及复印件办理各种银行卡、电话卡、借记卡等相关有价凭证,给你造成重大经济损失。(宗 和)

(责编:王欲然、任一林)

分享让更多人看到

返回顶部