致敬英烈!公安部发起“烈士纪念日”活动

2018年10月01日08:10  来源:中国经济网
 
原标题:致敬英烈!今日头条、抖音联合公安部发起“烈士纪念日”活动

  今年9月30日是全国第五个烈士纪念日,也是《中华人民共和国英雄烈士保护法》正式实施后的第一个烈士纪念日。

  为了弘扬英烈精神,在今年的烈士纪念日里,公安部与今日头条、抖音短视频联合发起活动,通过创作图文、短视频的方式纪念烈士。

  在今日头条微头条上,公安部新闻中心组织全国公安新媒体于“9·30”烈士纪念日前后开展“传承英烈志·建功新时代”主题活动。

  公安部官方头条账号发布微头条表示,“和平年代,公安队伍是一支牺牲最多、奉献最大的队伍,也是一支英雄辈出、正气浩然的队伍。人民警察,用无限的忠诚与奉献捍卫着共和国平安的大厦,他们的忠诚信念、担当精神、英雄气概,是中华民族伟大精神的真实写照。第五个烈士纪念日之际,向所有公安英烈致敬!”

  同时,全国公安新媒体矩阵还与抖音短视频联合开设了联合发起#铭记历史致敬英烈话题,一同纪念人民英雄,让英雄精神照亮逐梦征程。英烈们赴汤蹈火、舍生忘死,我们的国家、民族才得以昂首走向未来。和平从不是英雄的退场,恰恰是英雄的新生。每一次对英雄的仰望,都是一次唤醒人生意义的自我点名;每一次对英雄的缅怀,都是一次砥砺使命责任的郑重宣誓。

  “小V创意”、“我们的天空”等抖音上军警账号,新华社、人民日报等权威媒体也纷纷发布了纪念烈士的短视频。

  抖音上的知名警务账号“警界君”发布的一条视频的评论区中,广大用户纷纷通过留言致敬先烈。一名用户留言称:“9月30日第二天就是国庆节,没有烈士,就没有新中国!”人民日报官方抖音账号也发布了标题为“记着他们为谁抗争,为谁倒下。人民英雄,永垂不朽。致敬!”的纪念视频。

  9月30日同一天,今日头条旗下公益寻人平台“头条寻人”表示,截至2018年9月29日,今日头条共整理发布“寻找烈士后人”的消息586条,成功为89位烈士找到亲属。这一数字,相比两个月前今日头条“寻找烈士后人”计划最初启动时,新增了61个成功案例。今年7月29日,今日头条联合解放军新闻传播中心广播电视部、中国军视网,共同启动了“红色血脉--寻找革命烈士后人”公益计划,旨在依托今日头条的“头条寻人”平台,为与后人失散的革命烈士寻找他们的后人。

(责编:冯粒、袁勃)

推荐阅读

对黑恶来一次彻底大扫除   9月12日,山东举行全省法院扫黑除恶专项斗争第一批集中宣判行动,济南、青岛、烟台、潍坊、泰安等地的4个中院、15个基层法院集中宣判黑恶势力犯罪案件19件130人。这次集中宣判行动,吹响了扫黑除恶专项斗争的集结号。 【详细】

广州增城涉黑恶警情同比下降6%| 云南楚雄警方打掉一恶势力犯罪团伙

生态环境部约谈8地政府和有关部门   26日,就侵占破坏自然保护区问题,生态环境部约谈辽宁锦州,吉林延边,江苏镇江,安徽宣城,重庆沙坪坝区、北碚区,云南丽江和西双版纳,以及安徽省林业厅、重庆市林业局、云南省林业厅,要求严格自然保护区管理,推进中央环保督察和“绿盾2017”整改落实,禁止以损害自然保护区为代价谋求一时一地经济增长。【详细】

生态环境部:蓝天与水源地保卫战同时在打| 全国环保设施将向公众开放