中共一大会址纪念馆2017年参观人次创历史纪录

2018年01月01日19:38  来源:新华社
 

新华社上海1月1日电(记者许晓青)中共一大会址纪念馆1日向媒体介绍,2017年全年纪念馆参观人次达83.5万,刷新了参观人次纪录。

1921年7月23日,中国共产党第一次全国代表大会在上海望志路106号(今兴业路76号)召开。中共一大会址纪念馆创建于1952年,历史上曾出现多次参观高潮,特别是在建党90周年和95周年这两个年份,参观人数节节攀升,年参观人次逾60万。

2017年适逢中共十九大召开,当年的10月下旬至年底,每日参观者逾5000人次,极端高峰日超过7000人次。

纪念馆馆长张黎明介绍,参观者热情高涨,其中既有中共党员,也有群众,还有外籍人士。2018年,纪念馆将继续加强文物保护和现场安全维护工作。

中共一大会址纪念馆不仅完整修缮和保护了中共一大召开地的石库门建筑及内部陈设,同时还在馆内推出《伟大开端——中国共产党创建历史陈列》作为常设展览。包括第一批刊印的《共产党宣言》中文单行本等国家一级文物在此常年展出。

1日上午,中共一大会址纪念馆前还举行了2018年上海市首场“国旗下成长”青少年升国旗暨爱国宣讲主题活动。近百名青少年代表、改革开放同龄人代表唱响国歌,见证五星红旗冉冉升起。

(责编:冯人綦、曹昆)

推荐阅读

擘画新时代“三农”的壮美图卷   过去五年,我国“三农”取得的历史性成就举世瞩目,同时也遇到一些新的“成长的烦恼”。人们普遍关心:中国农业农村现代化的方位何在?路该怎么走?【详细】

农业强起来需要体系支撑| 既要带得动 也要跟得上

城市治理 为了生活更美好   “美好生活”无疑是党的十九大报告的高频词,据统计,十九大报告中,共出现14次“美好生活”,殷殷民生情怀,溢满纸上。报告铿锵有力地指出,党的一切工作必须以最广大人民根本利益为最高标准。我们要坚持把人民群众的小事当作自己的大事,从人民群众关心的事情做起,从让人民群众满意的事情做起,带领人民不断创造美好生活。【详细】

北京改造城市公共空间| 有爱的城市才有人爱