中东部将出现大范围雨雪天气 局地有暴雪

2018年01月01日20:13  来源:人民网
 

人民网北京1月1日电 据中央气象台网站消息,受南支槽东移和南下冷空气共同影响,2~4日,我国中东部大部地区将出现一次大范围雨雪天气过程,西北地区东部、华北南部、黄淮、江汉北部等地有中到大雪,其中,陕西中南部、河南、湖北北部、苏皖北部等地的部分地区有暴雪,局地大暴雪;西南地区东部、江淮、江南北部等地部分地区有中到大雨。

气象专家提醒,此次中东部地区雨雪天气过程影响范围广,请及时关注天气变化,应对雨雪和低能见度对出行安全和民航航班的不利影响。

未来具体预报

1月1日20时至2日20时,青海东南部、西北地区东部、山西大部、河北南部、河南中北部、黑龙江中北部、内蒙古东北部等地的部分地区有小雪或雨夹雪天气,局地有中雪;云南大部、西南地区东部、江淮西部、江汉大部、江南西部及海南岛东部等地有小到中雨,局地大雨;内蒙古中东部等地有4~6级风(见图1)。

图1 全国降水量预报图(1月1日20时-2日20时)

1月2日20时至3日20时,西北地区东部、华北西部和南部、黄淮、江汉北部等地有小到中雪或雨夹雪天气,陕西南部、湖北北部、河南中西部等地部分地区有大雪,局地有暴雪;西南地区东部和南部、江南中北部、广西西部及海南岛等地的部分地区有小到中雨,局地有大雨;内蒙古、华北、黄淮东部、江淮东部等地的部分地区有4~6级风(见图3)。南海大部将有6~8级、阵风9级的风(见图2)。

图2 全国降水量预报图(1月2日20时-3日20时)

1月3日20时至4日20时,西北地区东部、华北中南部、黄淮、江汉、江淮北部、湖南北部等地有小到中雪或雨夹雪天气,陕西南部、山西南部、湖北中北部、河南大部、安徽北部、山东南部、江苏北部等地部分地区有大到暴雪,局地有大暴雪;西南地区东部和南部、江淮南部、江南大部等地的部分地区有中到大雨,局地有暴雨;内蒙古西部、华北东部、黄淮东部、江淮东部等地的部分地区有4~6级风。南海东北部将有6~8级、阵风9级的风,南海南部将有6~8级、阵风9~10级的风(见图3)。

图3 全国降水量预报图(1月3日20时-4日20时)

影响与关注

1、关注2-4日中东部大范围雨雪天气过程及不利影响;

2、关注南海海域海上大风及影响;

3、做好森林和城乡防火气象服务;

4、关注黄河宁蒙段封河情况,做好防凌气象服务。

(责编:袁勃)

推荐阅读

擘画新时代“三农”的壮美图卷   过去五年,我国“三农”取得的历史性成就举世瞩目,同时也遇到一些新的“成长的烦恼”。人们普遍关心:中国农业农村现代化的方位何在?路该怎么走?【详细】

农业强起来需要体系支撑| 既要带得动 也要跟得上

城市治理 为了生活更美好   “美好生活”无疑是党的十九大报告的高频词,据统计,十九大报告中,共出现14次“美好生活”,殷殷民生情怀,溢满纸上。报告铿锵有力地指出,党的一切工作必须以最广大人民根本利益为最高标准。我们要坚持把人民群众的小事当作自己的大事,从人民群众关心的事情做起,从让人民群众满意的事情做起,带领人民不断创造美好生活。【详细】

北京改造城市公共空间| 有爱的城市才有人爱