投资完成8010亿元 投产新线3038公里

2017年铁路建设有序推进

“四纵四横”高铁网提前建成运营

2018年01月02日11:04  来源:人民网-社会频道
 

人民网北京1月2日电 (记者李楠楠)2017年,中国铁路总公司按照党中央、国务院部署要求,持续加大铁路建设特别是中西部铁路建设力度,全国铁路行业固定资产投资完成8010亿元,其中国家铁路完成7606亿元;新开工项目35个,新增投资规模3560亿元;投产新线3038公里,“四纵四横”高铁网提前建成运营。

2017年,中国铁路总公司紧密对接和服务国家战略,印发实施《铁路“十三五”发展规划》,及时调整雄安新区铁路规划,深入开展京津冀核心区铁路枢纽规划研究。推进投融资体制改革,实施分类分层建设新模式,杭绍台等项目吸引社会投资建设取得新进展。强化建设为运输服务的理念,提高项目前期工作质量,有序推进项目组织实施,加大运输部门介入力度,保证铁路重点工程顺利推进。改革建设管理体制,整合建设管理力量,质量安全监管责任得到进一步明确和落实。坚持对工程质量安全问题“零容忍”,实施质量安全红线管理,加强施工过程控制和监督检查,果断处置奥凯问题电缆,严肃进行了追责问责。大力整治消除因工程质量问题造成的高铁限速点。组织开展高铁开通达标评定,采取有力措施切实把问题隐患消除在铁路开通之前,西成高铁等新线实现按设计速度开通运营。

(责编:陈羽、张雨)

推荐阅读

擘画新时代“三农”的壮美图卷   过去五年,我国“三农”取得的历史性成就举世瞩目,同时也遇到一些新的“成长的烦恼”。人们普遍关心:中国农业农村现代化的方位何在?路该怎么走?【详细】

农业强起来需要体系支撑| 既要带得动 也要跟得上

城市治理 为了生活更美好   “美好生活”无疑是党的十九大报告的高频词,据统计,十九大报告中,共出现14次“美好生活”,殷殷民生情怀,溢满纸上。报告铿锵有力地指出,党的一切工作必须以最广大人民根本利益为最高标准。我们要坚持把人民群众的小事当作自己的大事,从人民群众关心的事情做起,从让人民群众满意的事情做起,带领人民不断创造美好生活。【详细】

北京改造城市公共空间| 有爱的城市才有人爱