中国铁路总公司:3年内我国将再增加5000公里高铁

2018年01月03日08:14  来源:中国青年报
 
原标题:中国铁路总公司:3年内我国将再增加5000公里高铁

中国铁路总公司党组书记、总经理陆东福昨日表示,到2020年,全国高铁营业里程将达3万公里左右,覆盖80%以上的大城市。

数据显示,截至2017年年底,全国高铁营业里程为2.5万公里,占世界高铁总量的66.3%。这也就意味着未来3年我国将新增5000公里高铁。在昨天上午召开的中国铁路总公司工作会议上,中国铁路总公司提出2020年、2025年、2035年奋斗目标。

其中,到2020年,中国铁路将基本建成布局合理、覆盖广泛、高效便捷、功能完善、世界上最现代化的铁路网和高铁网,全国铁路营业里程达到15万公里左右,基本覆盖20万人口以上城市;其中高铁3万公里左右,覆盖80%以上的大城市;中西部(含东北三省)铁路11.2万公里左右,复线率和电气化率分别达到60%和70%。

陆东福表示,在实现以上目标的基础上,再经过一段时间的接续奋斗,力争到2025年,铁路网规模达到17.5万公里左右,其中高铁3.8万公里左右;到2035年,率先建成发达完善的现代化铁路网,基本实现内外互联互通、区际多路畅通、省会高铁连通、地市快速通达、县域基本覆盖。

据统计,2013年~2017年,全国铁路完成固定资产投资3.9万亿元,新增铁路营业里程2.94万公里,其中高铁1.57万公里,是历史上铁路投资最集中、强度最大的时期。2017年,中国铁路总公司持续加大铁路建设特别是中西部铁路建设力度,全国铁路行业固定资产投资完成8010亿元,其中国家铁路完成7606亿元,投产新线3038公里。2018年,全国铁路将继续保持固定资产投资规模,预计将投产新线4000公里,其中高铁3500公里。(记者 周伟)

(责编:赵灵玉(实习生)、陈羽)

推荐阅读

擘画新时代“三农”的壮美图卷   过去五年,我国“三农”取得的历史性成就举世瞩目,同时也遇到一些新的“成长的烦恼”。人们普遍关心:中国农业农村现代化的方位何在?路该怎么走?【详细】

农业强起来需要体系支撑| 既要带得动 也要跟得上

城市治理 为了生活更美好   “美好生活”无疑是党的十九大报告的高频词,据统计,十九大报告中,共出现14次“美好生活”,殷殷民生情怀,溢满纸上。报告铿锵有力地指出,党的一切工作必须以最广大人民根本利益为最高标准。我们要坚持把人民群众的小事当作自己的大事,从人民群众关心的事情做起,从让人民群众满意的事情做起,带领人民不断创造美好生活。【详细】

北京改造城市公共空间| 有爱的城市才有人爱