别让政务微博微信成为“花瓶”

2018年01月05日10:25  来源:经济日报
 
原标题:别让政务微博微信成为“花瓶”

近年来,随着互联网技术的发展和智能手机用户的增多,越来越多的政府部门开设了政务微博、微信公众号,发布便民服务信息、新闻速递等,在一定程度上发挥了解读政策、服务百姓、畅通民意的积极作用,但也有部分政务微博微信存在信息更新速度慢、内容缺乏实用性、群众意见处理不及时等问题。

一是少数政务微博微信缺乏准确的定位,缺少独特见解与实质内容,成为政府展示政绩的平台,对负面内容不闻不问,对网民的意见与互动置之不理,沦为“面子工程”。二是部分政府微博没有规范的更新时间,甚至长期处于“僵尸”状态,并未达到为民服务的设立初衷。此外,还有少部分政务微博为迎合大众口味、博取网民眼球,选择发布一些与政务完全无关的娱乐、八卦等内容,这些都不利于政务微博形象的塑造。

作为政府执政能力建设的一面镜子,政务微博微信不但要建好管好更要用好。第一,要做到不失声。政务微博微信不是摆设,信息发布不是走过场。要对群众关注的热点、焦点和难点问题及时发布权威信息,与群众进行有效对接,最大限度地满足群众的知情权,而不是让谣言、小道消息满天飞,让群众产生误解,从而消解政府公信力。

第二,要敢于代言。政务微博微信一头连着政府,一头连着民众,它是政府工作与民声诉求的融合体,从某种意义上说,政务微博就是政府形象的代言人。因此,政务微博不仅要善于发言,在需要舆论引导的关键时候,要敢于说该说的话,准确、客观、公正地提供信息、答复意见、消除疑问。

第三,内容要贴近民生。要把群众的需求和关注点与政府各项工作结合起来,真正发挥微信的沟通、便民作用。(贵州省关岭县发改局 姚启超)

(责编:赵灵玉(实习生)、张雨)

推荐阅读

共有产权房 养老新选项   截至1月2日,全国首个共有产权养老试点项目——位于北京市朝阳区的恭和家园,已认购签约养老居室143套。这标志着北京共有产权养老服务设施建设试点取得阶段性成果。【详细】

你养我们的小 我们养你的老| 我国注册养老机构已超2.8万家

2018年铁路主要工作目标确立   在刚刚召开的中国铁路总公司工作会议上,铁路总公司提出了2018年铁路主要工作目标:在铁路安全方面,不发生重大及以上责任事故,不发生客车较大及以上责任行车事故……【详细】

3年内我国将再增加5000公里高铁| 志愿者帮外来务工人员网购返乡火车票