去年约一百个贫困县脱贫摘帽

用一年左右时间集中解决作风问题 

2018年01月06日10:15  来源:法制日报
 
原标题:去年约一百个贫困县脱贫摘帽

在今天国新办举办的新闻发布会上,国务院扶贫办主任刘永富称,十八大以来我国脱贫攻坚取得决定性进展,创造了我国减贫史上的最好成绩,但下一步脱贫攻坚任务更加艰巨,今年将重点做好七项工作。

据刘永富透露,2012年底,我国现有标准下的贫困人口是9899万人,到2017年底,贫困人口在3000万左右,五年累计减贫6600万人以上,五年减少了在三分之二以上。2016年底,有28个贫困县率先脱贫摘帽,第一次实现了贫困县总量的减少。2017年有100个左右贫困县脱贫摘帽。我国脱贫攻坚的伟大成就为实施乡村振兴战略奠定了基础,为全球减贫事业贡献了中国智慧和中国方案。

但是,脱贫攻坚任务艰巨。在现有建档立卡贫困人口中,老年人、病人、残疾人等特殊贫困群众比例大,越往后比例会越高。同时,工作上还存在形式主义、官僚主义和数字脱贫、虚假脱贫等问题。

刘永富说,今后一段时间,要重点抓好七项工作:一是扎实推进精准施策,做好产业扶贫、就业扶贫、易地扶贫搬迁、危房改造、教育扶贫、健康扶贫、生态扶贫等工作;二是聚焦深度贫困攻坚,强化对“三区三州”等深度贫困地区的精准支持,强化对老年人、残疾人、重病患者等群体的精准帮扶;三是开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,将2018年作为脱贫攻坚作风建设年,用1年左右的时间集中解决扶贫领域作风突出问题,确保取得阶段性成果,并且要把作风建设贯穿到脱贫攻坚的全过程;四是扶贫要与扶志扶智相结合,即通过政策引导、教育引导、典型引导和村规民约等方式,树立勤劳致富光荣脱贫导向,让贫困群众敢想敢干、能干会干,加快补齐“精神短板”;五是强化驻村帮扶,以省为单位加强督查,以县为单位开展考核,中西部22省的省委书记、省长已向中央签署脱贫攻坚责任书,立下军令状,并且严格考核;六是完善大扶贫格局,进一步做好东西部扶贫协作和对口支援工作,完善党政军机关、武警部队的定点扶贫工作,动员民营企业、社会组织和公民个人参与脱贫攻坚;七是做好宣传培训,总结宣传扶贫领域先进人物和典型案例,2016年有两名驻村干部获得贡献奖,2017年有7位,这两年的脱贫攻坚奖总共78个人,藉此推动各地受启发、找差距、明方向。(记者 周芬棉)

(责编:陈羽、张雨)

推荐阅读

共有产权房 养老新选项   截至1月2日,全国首个共有产权养老试点项目——位于北京市朝阳区的恭和家园,已认购签约养老居室143套。这标志着北京共有产权养老服务设施建设试点取得阶段性成果。【详细】

你养我们的小 我们养你的老| 我国注册养老机构已超2.8万家

2018年铁路主要工作目标确立   在刚刚召开的中国铁路总公司工作会议上,铁路总公司提出了2018年铁路主要工作目标:在铁路安全方面,不发生重大及以上责任事故,不发生客车较大及以上责任行车事故……【详细】

3年内我国将再增加5000公里高铁| 志愿者帮外来务工人员网购返乡火车票