腾讯“互联网+”助力深圳民生警务

2018年01月06日15:30  来源:人民网-深圳频道
 
原标题:腾讯“互联网+”助力深圳民生警务

  人民网深圳5月10日电(陈育柱)5月10日,深圳公安民生警务平台正式发布。群众在手机上“刷脸”完成实名认证,便能随时随地办理相应户政业务。

  深圳公安民生警务平台是运用“互联网+警务”思维,对行政审批流程进行再造的创新案例。公安机关把原来前置的材料收件、核验环节后置,先在网上对群众提交的电子图文信息进行形式上的预审核,审核通过后再通知群众网下到窗口查验身份、核验原件、领取证照,这样就增加了非接触式办理的方式,实现先批后办,一趟办结的服务举措。在民生警务平台的业务办理流程中,实名认证作为业务的基础,起到关键作用,而提供这项“刷脸”核身服务支持的,便是腾讯的实名核身技术。

  据了解,目前,深圳公安已经开放深圳公安门户网站和深圳公安微信服务号2个注册认证渠道。群众可先在互联网或者微信公众号登录民生警务平台进行注册,在注册时直接选择实名认证,认证时上传4至6秒的个人视频、提交身份证正反面照片,经后台信息校验,校验通过后即完成实名认证。完成实名认证后,用户便能够申办相关业务。

  完成实名核身后,市民可在民生警务平台办理户政业务。

  市民通过民生警务平台“刷脸”完成实名认证后,大幅减少了前往户籍窗口的次数和排队等候办理的时间。如省外户籍居民在网上申请夫妻投靠的,前往户籍窗口由三次变为两次,省内户籍居民则只需一次就可办结。据深圳公安估算,率先开通的夫妻投靠、未成年子女投靠父母、老人投靠子女这3项户籍迁入业务,可惠及近5万人,待开通所有的户政业务后,将惠及深圳市400多万户籍居民。

  除了通过云、大数据和智能新技术支持“互联网+警务”创新以外,腾讯的社交开放平台也在深圳公安与市民的创新互动中发挥全新的作用。微信可实现公安与市民的全程交互——群众可在微信公众号上申办业务,根据业务须知和模版要求将申请材料拍照或导入上传到公安系统。公安机关在预审核过程中,对于补缺材料情况将及时通过微信或短信与群众进行交流。预审通过后,将通过微信或短信方式通知申请人持申请材料原件及复印件到指定窗口进行一致性认定。

  深圳民生警务平台的发布,是腾讯积极为互联网+政务服务输出基础能力,助力各地公安打造“互联网+民生警务”体系的又一案例。通过民生警务平台和实名核身技术,未来将有更多户政、出入境、交管、治安等业务实现全流程网上办理,由“刷脸”完成实名认证的电子证照,也将发挥纸质实体证照的功能。

(责编:陈羽、张雨)

推荐阅读

共有产权房 养老新选项   截至1月2日,全国首个共有产权养老试点项目——位于北京市朝阳区的恭和家园,已认购签约养老居室143套。这标志着北京共有产权养老服务设施建设试点取得阶段性成果。【详细】

你养我们的小 我们养你的老| 我国注册养老机构已超2.8万家

2018年铁路主要工作目标确立   在刚刚召开的中国铁路总公司工作会议上,铁路总公司提出了2018年铁路主要工作目标:在铁路安全方面,不发生重大及以上责任事故,不发生客车较大及以上责任行车事故……【详细】

3年内我国将再增加5000公里高铁| 志愿者帮外来务工人员网购返乡火车票