预计旅客发送量29.8亿人次 交通部门坦言“今年春运压力大”

2018年01月08日17:24  来源:人民网-社会频道
 

全国春运电视电话会议现场(贾兴鹏 摄)

人民网北京1月8日电(记者贾兴鹏 实习生尹莉娜)“今年春运呈现出一些新特点,虽然总量矛盾有所缓解,但依然压力大。”1月8日,国家发改委副主任连维良在全国春运电视电话会议如此表示。

据介绍,十八大以来,高铁已覆盖65%的百万人口城市,高速公路覆盖97%的20万人口城市及地级行政中心,民航服务覆盖88.5%的地市,98.3%的建制村通上了沥青路、水泥路,高铁、高速公路、轨道交通运营里程均居世界第一位。

然而,在春运高峰时段,一些铁路线路路仍然“一票难求”。连维良表示,有些枢纽机场已接近饱和,运输供给不平衡不充分的问题依然突出,运输服务水平还有很大提升空间,尚难以完全适应人民群众日益增长的高质量出行需求。

据悉,今年春运将于2月1日开始,春运呈现出一些新特点,首先是“总量矛盾有所缓解”,初步预计,今年春运全国旅客发送量将达到29.8亿人次,与去年基本持平,增速较前今年明显放缓。

但客运结构发生了变化,中国铁路总公司副总经理李文新预计,全国铁路春运发送旅客3.88亿人次,同比增长3131万人次,增长8.8%。中国民航局副局长王志清预计,今年春运民航将运输旅客6500万人次,同比增长10%。

不过,随着部分重点地区铁路开通,矛盾也有所缓解。据悉,今年兰渝、西成等一批铁路新线相继开通,大幅提高了川渝和西北方向的客运能力,这些地区运力紧张的状况将显著改善。

今年春运有“三个压力”。连维良介绍,一是节后运输压力大。今年春运较晚,节后探亲、旅游、学生、务工客流叠加,运输保障难度加大。

此外,道路保畅压力大。近几年私家车出行数量大幅增长,去年高速公路小客车流量同比增长14%左右,春运期间跨城拼车旅客接近1400万人次,而且出行时段较为集中,道路保安全、保畅通的难度较大。

最后,客货统筹压力大。入冬以来,煤炭、粮食运输需求旺盛,铁路煤炭日均装车持续保持在8.1万车以上,而且迎峰度冬保障要求更高,春运期间以客为主、客货统筹的难度较大。

据悉,为进一步做好今年春运工作,让旅客舒心回家,国家发改委、交通部、中国铁路总公司、中国民航局、公安部、国家安监总局、全国总工会、共青团等11个部门和单位联合召开了本次全国春运电视电话会议。

(责编:王仁宏、王吉全)

推荐阅读

共有产权房 养老新选项   截至1月2日,全国首个共有产权养老试点项目——位于北京市朝阳区的恭和家园,已认购签约养老居室143套。这标志着北京共有产权养老服务设施建设试点取得阶段性成果。【详细】

你养我们的小 我们养你的老| 我国注册养老机构已超2.8万家

2018年铁路主要工作目标确立   在刚刚召开的中国铁路总公司工作会议上,铁路总公司提出了2018年铁路主要工作目标:在铁路安全方面,不发生重大及以上责任事故,不发生客车较大及以上责任行车事故……【详细】

3年内我国将再增加5000公里高铁| 志愿者帮外来务工人员网购返乡火车票