天津市河北区人民法院公布的相关数据显示——

婚后3年成离婚高发期

2018年01月09日08:23  来源:中国青年报
 
原标题:婚后3年成离婚高发期

  天津市河北区人民法院日前公布的离婚案件相关统计数据显示,80后、90后群体离婚率最高,婚后3年成离婚高发期。

  与2016年相比,2017年该院受理的离婚案件数量从781件上升至891件。 据统计,80后、90后起诉要求离婚的比例高达51%、离婚率也远远高于其他年龄段人群。

  所谓“七年之痒”的传统认知正在被打破,年轻人从双方登记结婚到起诉离婚时间明显缩短:结婚不到一年的案件占11%,结婚2年的占26%,结婚3年的占32%,结婚4年的占17%,结婚5年的占10%,结婚5年以上的占4%。

  河北区人民法院副院长刘砚华说,年轻人起诉要求离婚的理由多种多样,大部分都不是严重损害家庭和双方情感的原则性问题。案件中,31%对夫妻认为婚前彼此了解不够、双方性格不合、相互沟通困难;认为对方不尽家庭责任和父母干预较多的占24%;另外以存在家庭暴力、婚外情等理由起诉的占7%。其中,女方提出离婚的占68%。(胡春艳)

(责编:赵灵玉(实习生)、陈羽)

推荐阅读

共有产权房 养老新选项   截至1月2日,全国首个共有产权养老试点项目——位于北京市朝阳区的恭和家园,已认购签约养老居室143套。这标志着北京共有产权养老服务设施建设试点取得阶段性成果。【详细】

你养我们的小 我们养你的老| 我国注册养老机构已超2.8万家

2018年铁路主要工作目标确立   在刚刚召开的中国铁路总公司工作会议上,铁路总公司提出了2018年铁路主要工作目标:在铁路安全方面,不发生重大及以上责任事故,不发生客车较大及以上责任行车事故……【详细】

3年内我国将再增加5000公里高铁| 志愿者帮外来务工人员网购返乡火车票