舍身救人 感动古城的保安李国武

2018年01月09日08:38  来源:西安晚报
 
原标题:舍身救人 感动古城的保安李国武

他是一名平凡的保安,但是他却感动着一个城市的人们。在陌生女子坠楼千钧一发的时刻,李国武没有多想,徒手去接坠楼女子,却不幸被砸身亡,他舍身救人的行为震撼着每一个人的内心。

去年12月10日上午,李国武在西安市赛高街区北侧的通道巡查,因为听到楼上有争吵声,于是仰头往上看。当时他看到一名女子站在11楼窗口,他一边喊着不要跳,一边向前跑了几步,伸手做出接的动作,在那名女子坠落的瞬间,他被重重砸倒在地,不幸身亡,坠楼女子也当场身亡。

世纪金花赛高购物中心保安部经理李宁说,李国武2015年入职的,表现特别好,每年年终考核都是前三名,每当同事家里有事或身体状况不好时,他都会热情帮忙。

也有人说李国武有点傻,没有常识,高空坠物咋能伸手去接?熟悉李国武的人都知道,他舍己救人和他的性格和经历有关。李国武出生于军人家庭,自己也是退伍军人,工作后又是班长,工作认真积极。

“其实他这是一种本能反应,他并不是不懂那些危险。”许爱学是李国武的初中同学,也是同事。说起李国武,这个40多岁的汉子几度哽咽。他说,李国武为人仗义、热心,有大哥的风范。有一次购物中心到了下班时间,电梯都停运了。李国武巡查时看到有位顾客推着小车要下楼梯,车里还有娃,李国武二话不说就跑过去帮忙抬着,然后一步步下到了负二层停车场。“其实他就一个普通人,他做的都是平凡的小事,没有啥轰轰烈烈的。”许爱学说。

湖南老家闹水灾,李国武主动参加抢险救灾,因表现突出,荣立三等功;原先住的院子里老年人多,房子都没电梯,他平时见了院子里上年纪的人,就会帮忙提东西、扶老人上楼;住处楼下着火了,他冲进火海救出里面的人;谁家有个啥事需要帮忙,他都跑前跑后……对于李国武来说,为他人着想、帮助他人已经成了生活中的习惯,他的这份大爱在整个城市传播,让人们也永远记住了这位舍身为人的英雄。 (记者 关颖)

(责编:赵灵玉(实习生)、陈羽)

推荐阅读

共有产权房 养老新选项   截至1月2日,全国首个共有产权养老试点项目——位于北京市朝阳区的恭和家园,已认购签约养老居室143套。这标志着北京共有产权养老服务设施建设试点取得阶段性成果。【详细】

你养我们的小 我们养你的老| 我国注册养老机构已超2.8万家

2018年铁路主要工作目标确立   在刚刚召开的中国铁路总公司工作会议上,铁路总公司提出了2018年铁路主要工作目标:在铁路安全方面,不发生重大及以上责任事故,不发生客车较大及以上责任行车事故……【详细】

3年内我国将再增加5000公里高铁| 志愿者帮外来务工人员网购返乡火车票