“桑吉”轮存在爆炸沉没危险 仍以人命搜救为首要任务

2018年01月12日08:56  来源:人民网-社会频道
 

人民网北京1月12日电 (记者乔雪峰)记者从交通运输部获悉,1月11日10时40分,在中国海上搜救中心的指挥下,巴拿马籍油船“桑吉”轮现场灭火作业重启,“深潜号”轮、“东海救117”轮开始实施新一轮灭火。截至11日17时,“桑吉”轮仍在燃烧,浓烟较大,两艘救助船正持续向“桑吉”轮喷洒泡沫。

为保障泡沫灭火剂充足,上海海上搜救中心已协调从邻省紧急调运泡沫液,拟安排“东海救101”轮返回上海洋山港区装载。经专家组研判,由于“桑吉”轮船体及周边水域外泄的燃油全面燃烧,“桑吉”轮存在爆炸、沉没等危险,挥发和燃烧产生的有毒气体对救援人员危害很大,加上恶劣海况,增加了现场搜救工作的难度。

目前,事故现场西北风7级,浪高3—4米,能见度良好。“海巡01”轮继续担任现场指挥船,负责组织协调现场搜救行动,交通运输部共组织12艘船正在继续全力开展人命搜救和灭火作业。

据悉,自1月6日“桑吉”轮与香港籍散货船“长峰水晶”轮发生碰撞以来,现场始终以人命搜救为首要任务,截至11日17时,搜救面积已达1000余平方海里。

(责编:曹昆)

推荐阅读

今年春运 迎战三大压力   今年春运将于2月1日启动。记者从全国春运电视电话会议上了解到,2018年春运旅客发送量约29.8亿人次。总量矛盾有所缓解,但节后运输压力大、道路保畅通压力大、客货统筹压力大。【详细】

交通部门坦言“今年春运压力大”| 2018年春运迎“大考” 11部门为其“保驾护航”

目前流感不具备大流行条件   流感是常见的季节性传染病,但这个冬天尤其受到关注。不少人感觉,得流感的人数要比往年多。今年流感咋回事?接种疫苗还管不管用?该怎么预防?就大家关心的问题,记者采访了相关部门与有关专家。【详细】

流感来势汹汹 疫苗仍是最佳预防手段| 今冬流感强度高于前几年 高峰将持续至寒假