内蒙古科左后旗

养起扶贫牛,日子有奔头

张  枨  刘延国

2018年01月13日06:38  来源:人民网-人民日报
 

  “虽然行动不便,但通过合作社托管,不但能养牛,月月还能‘开工资’,真是太好了!”内蒙古科尔沁左翼后旗,甘旗卡镇束里古台嘎查因病致残贫困户宝玉激动地说。

  科左后旗被誉为“中国黄牛之乡”,黄牛存栏80万头。自脱贫攻坚开展以来,“养牛”与“脱贫”成为该旗不可分割的手心手背,该旗围绕优势产业,解锁多种模式,依靠养牛带领群众走上了稳定脱贫路。

  “我们镇多数贫困户养牛热情非常高,但有的没资金,有的没技术,甚至有的没劳动能力。”朝鲁吐镇副镇长乌日格其点出了问题。要想家家养牛脱贫,人员分类是前提,因户施策最关键。对此,该旗积极探索出贫困户贷款养牛多种模式,帮助群众走上养牛致富路。

  具体说,是对能贷能养的贫困户给予贷款支持,并帮助其建棚舍窖池,引导种植青贮,鼓励自繁自育自养。对能贷不能养的贫困户,利用贷款购牛,通过合作社合养、大户托养、亲友帮养等方式养牛。目前,全旗115户养殖大户已为1731户没有劳动能力的贫困户托管养牛2700头。

  在托管期间,合作社、养殖大户每年给贫困户分配收益;对能养不能贷的贫困户,协调企业、合作社、养殖大户和包联干部实行反担保贷款买牛,或使用项目资金购买发放“扶贫牛”;对既不能养又不能贷的贫困户,由镇村统一帮助协调贷款和项目资金,统一购牛,并委托合作社或养殖大户托管代养,贫困户享受分红。

  “以前贷款会遇到很多困难,但是现在旗里政策好,没跑几趟就把贷款办下来了!”说起扶贫贷款,巴彦毛都苏木巴彦毛都嘎查党支部书记天山难掩激动。据了解,自2014年以来该旗累计为贫困户发放养牛贷款7.2亿元。去年,在原有放贷规模基础上,财政又拿出2000万元实施风险抵押贷款项目,撬动银行新增扶贫贷款2亿元,使贷款覆盖所有贫困户,户均5万元。并积极协调金融机构开通“两免两直一降”绿色通道、金融服务车送贷上门等多种措施发放贷款。

  该旗按照“扶持龙头企业就是扶持产业,就是扶持贫困群众”的思路,积极培育和强化科尔沁牛业等龙头企业,引领黄牛产业规模化、标准化、组织化发展。截至目前,该旗有黄牛产业重点龙头企业3家,标准化养殖场22家,年交易40万头以上的黄牛交易市场2个,为“大众养牛”创造了大环境。

  “截至目前,我旗贫困户已养牛11万头,年人均纯收入达4000元左右。”旗委书记刘士海介绍说,“通过养牛脱贫的贫困户达到1.06万户,占总脱贫户的72%,养牛已经成为群众脱贫增收的主要渠道。”


  《 人民日报 》( 2018年01月13日 06 版)
(责编:白宇)

推荐阅读

今年春运 迎战三大压力   今年春运将于2月1日启动。记者从全国春运电视电话会议上了解到,2018年春运旅客发送量约29.8亿人次。总量矛盾有所缓解,但节后运输压力大、道路保畅通压力大、客货统筹压力大。【详细】

交通部门坦言“今年春运压力大”| 2018年春运迎“大考” 11部门为其“保驾护航”

目前流感不具备大流行条件   流感是常见的季节性传染病,但这个冬天尤其受到关注。不少人感觉,得流感的人数要比往年多。今年流感咋回事?接种疫苗还管不管用?该怎么预防?就大家关心的问题,记者采访了相关部门与有关专家。【详细】

流感来势汹汹 疫苗仍是最佳预防手段| 今冬流感强度高于前几年 高峰将持续至寒假