北京启动空气重污染橙色预警 下周三霾将散去

2018年01月13日06:53  来源:北京晨报网
 

北京晨报讯(记者 王海亮)“霾伏”来了。昨天下班的时候,市民朋友能用肉眼观察到,天空逐渐变得昏黄。前两天京城碧空如洗,蓝天明澈得仿佛分分钟就能扎进去游个泳。今天起,这样的好时光,暂别了。

今天您一睁眼,空气重污染橙色预警已经启动,这次预警时段为1月13日0时至15日24时,请市民做好健康防护,正好是周末双休日,尽量减少外出。空气重污染预警一般都走在污染之前,我们可以看到,空气质量会慢慢地一点点变差。

昨天下班时,PM2.5开始秀存在感,尤其是南部和城区,空气污染上升很快。19时,城六区PM2.5浓度已攀至124微克/立方米;西北部和东北部还都在100微克/立方米以下;东南部127微克/立方米,西南部已跃至164微克/立方米。昨天夜里,污染继续上升,空气质量达轻度-中度污染;今天白天有轻度霾,将达中度污染;入夜有轻度到中度霾。环保部门预计,此次的中度-重度污染过程,主要时段是今天到下周一,尤其是今天夜间至明天白天污染持续较重。预计下周三白天,霾将散去,空气好转。

昨晨,南郊观象台最低气温仅有-11.2℃,再创入冬以来新低值;白天最高气温攀至3.6℃。未来一周时间,京城没有冷空气没有凛冽北风,白天最高气温维持在2到6℃,夜间最低气温在-4℃到-7℃。其实目送蓝天隐去之后,我们想说,冷就冷吧!只要有蓝天。

(责编:白宇)

推荐阅读

今年春运 迎战三大压力   今年春运将于2月1日启动。记者从全国春运电视电话会议上了解到,2018年春运旅客发送量约29.8亿人次。总量矛盾有所缓解,但节后运输压力大、道路保畅通压力大、客货统筹压力大。【详细】

交通部门坦言“今年春运压力大”| 2018年春运迎“大考” 11部门为其“保驾护航”

目前流感不具备大流行条件   流感是常见的季节性传染病,但这个冬天尤其受到关注。不少人感觉,得流感的人数要比往年多。今年流感咋回事?接种疫苗还管不管用?该怎么预防?就大家关心的问题,记者采访了相关部门与有关专家。【详细】

流感来势汹汹 疫苗仍是最佳预防手段| 今冬流感强度高于前几年 高峰将持续至寒假