2018中国研学旅行(北京)论坛暨

“核心素养教育培养计划”公益项目正式启动

2018年01月15日14:50  来源:人民网
 

人民网北京1月15日电 1月15日,中关工委健体中心在全国人大会议中心举办2018年中国研学旅行(北京)论坛暨“核心素养教育培养计划”公益项目启动仪式。同时,国土资源部原副部长胡存智宣布2018年中国研学旅行(北京)论坛开幕。

中国关工委健体中心主任郝锐在启动仪式上介绍“核心素养教育培养计划”,是为贯彻习近平总书记在十九大报告上提出的“优先发展教育事业,建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人的根本任务,发展素质教育,培养德、智、体、美全面发展的社会主义建设者和接班人”的讲话精神,遵循中国关工委顾秀莲主任提出的“急党政所急”,“想青少年所想”,尽关工委所能“工作部署举办的公益活动。在我国,研学旅行发展的比较晚,处于刚刚起步阶段,很多方面都不是很完善,比如监管力度不够,研学旅行市场秩序混乱;研学旅行产品缺乏设计,产品开发深度和广度不够等等,这些都是待以解决的问题。

教育部关心下一代工作委员会常务副主任王富为公益项目的成功举办发来贺信。在贺信中讲到,本项公益项目是落实教育部相关文件的具体举措,表示非常关心和支持“核心素养教育培养计划”的开展。同时也要求公益项目的开展遵守法律、法规和国家政策,为中小学生研学旅行组织好各项活动,在培养青少年核心素养和关键能力中发挥作用,促进青少年的健康成长。

据悉,“核心素养教育培养计划”公益项目的开展深度契合教育部等11部门《关于推进中小学生研学旅行的意见》、《中小学综合实践活动课程指导纲要》文件要求。能有效促进中小学生综合实践活动必修课程的多样化设置,满足学生通过集体旅行、集中食宿方式,开展研究性学习和旅行体验相结合的校外教育活动需求,有利于学生拓展视野、丰富知识、加深与自然和文化的亲近感,增加对集体生活方式和社会公共道德的体验,提高学生的自理能力、创新精神和实践能力。

(责编:冯粒、付龙)

推荐阅读

今年春运 迎战三大压力   今年春运将于2月1日启动。记者从全国春运电视电话会议上了解到,2018年春运旅客发送量约29.8亿人次。总量矛盾有所缓解,但节后运输压力大、道路保畅通压力大、客货统筹压力大。【详细】

交通部门坦言“今年春运压力大”| 2018年春运迎“大考” 11部门为其“保驾护航”

目前流感不具备大流行条件   流感是常见的季节性传染病,但这个冬天尤其受到关注。不少人感觉,得流感的人数要比往年多。今年流感咋回事?接种疫苗还管不管用?该怎么预防?就大家关心的问题,记者采访了相关部门与有关专家。【详细】

流感来势汹汹 疫苗仍是最佳预防手段| 今冬流感强度高于前几年 高峰将持续至寒假