上海集约化供水“拼图”完成

横沙岛居民喝上青草沙优质水

2018年01月16日23:06  来源:人民网-社会频道
 

人民网上海1月16日电 (记者孙小静)昨天上午,随着上海崇明横沙岛新民泵站正式通水,该岛上3.6万多名常住居民结束喝深井水的历史,用上了自青草沙水库的优质水。同时,这也标志着上海郊区集约化供水的“拼图”全面完成。

2010年起,上海通过原水统筹、水厂归并、一网调度等措施,优化自来水供应格局,有效改善了郊区供水水质和服务水平。到2015年底,除了位于上海长江口的最东端的横沙岛外,其他郊区供水集约化工作全部完成。

为了补齐最后一块“拼图”,上海于2017年4月启动实施了横沙岛集约化供水工程。项目总投资2.43亿元,将长兴岛供水管道安全“穿”过长江,延伸至横沙岛,同时将横沙岛原有三座深井水厂改造成增压泵站,通过敷设供水干管与现有供水管网联通,由采用青草沙原水的长兴水厂向横沙岛供水,并同步关闭岛上所有6口深井。

(责编:王仁宏、王吉全)

推荐阅读

今年春运 迎战三大压力   今年春运将于2月1日启动。记者从全国春运电视电话会议上了解到,2018年春运旅客发送量约29.8亿人次。总量矛盾有所缓解,但节后运输压力大、道路保畅通压力大、客货统筹压力大。【详细】

交通部门坦言“今年春运压力大”| 2018年春运迎“大考” 11部门为其“保驾护航”

目前流感不具备大流行条件   流感是常见的季节性传染病,但这个冬天尤其受到关注。不少人感觉,得流感的人数要比往年多。今年流感咋回事?接种疫苗还管不管用?该怎么预防?就大家关心的问题,记者采访了相关部门与有关专家。【详细】

流感来势汹汹 疫苗仍是最佳预防手段| 今冬流感强度高于前几年 高峰将持续至寒假