重庆至贵阳铁路1月25日开通运营 两地2小时可达

2018年01月18日13:01  来源:人民网-社会频道
 

人民网北京1月18日电 (记者李楠楠)记者从中国铁路总公司获悉,1月25日,重庆至贵阳铁路将开通运营,打通我国成渝地区乃至西南地区至华南及华东地区的快速铁路通道,为即将到来的2018年春运增加了一条大能力运输通道。

重庆至贵阳铁路自重庆西站引出,经綦江、遵义、息烽,终到贵阳北站,全长347公里,为客货共线双线电气化铁路。全线新建重庆西、珞璜南、綦江东、赶水东、桐梓北、桐梓东、娄山关南、遵义、龙坑、遵义南、息烽、修文县等12个车站,初期最高运营时速200公里。

重庆至贵阳铁路开通初期,将安排旅客列车66对,其中重庆至贵阳列车8对、重庆至广州列车9对、重庆至昆明列车6对。重庆至贵阳、广州、昆明最快列车的运行时间将由原来的约9小时、12小时、19小时,分别缩短至2小时2分、7小时10分和4小时40分。

重庆至贵阳铁路是我国西北、西南至华南地区快速铁路通道的重要组成部分,与兰渝铁路、贵广客专共同构成高标准、大能力、快速度的铁路通道,也是沟通重庆、贵阳两市的城际快速铁路。该铁路的开通运营,可大大缩短重庆与贵阳间的时空距离,改善区域交通结构,极大便利沿线群众出行,带动沿线旅游资源开发和中小城市发展,促进西南、西北与珠三角、港澳等地区人员、物资交流,对打通成渝地区南下通道、缓解该地区春运运力不均衡不充分的矛盾,具有十分重要的意义。

据悉,铁路部门1月19日9时开始发售渝贵铁路相关列车车票。

(责编:张雨)

推荐阅读

今年春运 迎战三大压力   今年春运将于2月1日启动。记者从全国春运电视电话会议上了解到,2018年春运旅客发送量约29.8亿人次。总量矛盾有所缓解,但节后运输压力大、道路保畅通压力大、客货统筹压力大。【详细】

交通部门坦言“今年春运压力大”| 2018年春运迎“大考” 11部门为其“保驾护航”

目前流感不具备大流行条件   流感是常见的季节性传染病,但这个冬天尤其受到关注。不少人感觉,得流感的人数要比往年多。今年流感咋回事?接种疫苗还管不管用?该怎么预防?就大家关心的问题,记者采访了相关部门与有关专家。【详细】

流感来势汹汹 疫苗仍是最佳预防手段| 今冬流感强度高于前几年 高峰将持续至寒假