黄淮江淮等地有大雾 华北中南部黄淮江淮等地中至重度霾维持

2018年01月19日08:01  来源:人民网
 

人民网北京1月19日电 据中央气象台网站消息,18日,新疆西北部、黑龙江西北部等地部分地区出现小雪。19日晨,河北南部、山东西部、河南大部、江苏中北部、安徽东北部、湖北中部、重庆西南部等地出现能见度不足1千米的雾,局地能见度不足200米。

预计,19日早晨至上午,河北南部、山东西部、河南中东部、安徽中北部、江苏中北部、浙江北部、湖南中东部、福建西北部、重庆南部、江西东北部等地有大雾,其中山东西部、河南北部和中部、江苏中北部、重庆南部等地的部分地区有能见度低于500米的浓雾,局地能见度不足50米。中央气象台1月19日06时继续发布大雾黄色预警(见图1)。

图1 全国雾区预报图(1月19日08时-14时)

2、华北中南部黄淮江淮等地中至重度霾维持

19日,华北中南部、黄淮、江淮、江南北部、陕西关中等地中至重度霾维持。20日至21日,受偏东路冷空气影响,华北东部、黄淮等地霾有所减弱,江淮等地受降水影响霾天气有所减弱。22日受较强冷空气影响,华北黄淮霾天气自北向南逐渐减弱消散。

3、北方有冷空气活动

19日至20日,受冷空气活动影响,我国北方地区气温波动较大,内蒙古中东部、东北地区等地将出现大风降温天气,降温幅度在6~8℃,局地可达10℃以上,并伴有4~6级风。

三、未来具体预报

19日08时至20日08时,内蒙古东北部、黑龙江西北部等地的部分地区有小雪或阵雪;西南地区东部、江南北部、华南东部沿海、广西西部、海南岛、台湾等地有小雨。内蒙古、黑龙江北部等地有4~5级风(见图2)。

图2 全国降水量预报图(19日08时-20日08时)

20日08时至21日08时,南方降水范围扩大。新疆沿天山地区、黑龙江北部、甘肃西部、华北北部、陕西东南部等地有小到中雪或雨夹雪,其中,新疆伊犁河谷东部局地有大到暴雪;西南地区东部、江汉、江淮西南部、江南北部和西部、华南北部和西部、台湾等地有小雨或阵雨,局地有中雨。内蒙古东北部和西部、甘肃西部等地有4~6级风(见图3)。

图3全国降水量预报图(20日08时-21日08时)

21日08时至22日08时,江淮南部、江南东北部有中到大雨。华北北部、山东半岛、甘肃西部等地有小雪或雨夹雪;西南地区东部、黄淮南部、江汉中南部、江淮、江南、华南北部和中西部、台湾等地有小雨,其中,安徽中南部、江苏南部等地的部分地区有中到大雨。内蒙古中西部、甘肃西部、华北北部、辽东半岛、山东半岛等地有4~6级风(见图4)。

图4 全国降水量预报图(21日08时-22日08时)

(责编:王吉全)

推荐阅读

今年春运 迎战三大压力   今年春运将于2月1日启动。记者从全国春运电视电话会议上了解到,2018年春运旅客发送量约29.8亿人次。总量矛盾有所缓解,但节后运输压力大、道路保畅通压力大、客货统筹压力大。【详细】

交通部门坦言“今年春运压力大”| 2018年春运迎“大考” 11部门为其“保驾护航”

目前流感不具备大流行条件   流感是常见的季节性传染病,但这个冬天尤其受到关注。不少人感觉,得流感的人数要比往年多。今年流感咋回事?接种疫苗还管不管用?该怎么预防?就大家关心的问题,记者采访了相关部门与有关专家。【详细】

流感来势汹汹 疫苗仍是最佳预防手段| 今冬流感强度高于前几年 高峰将持续至寒假